Главная Общество Для старшего поколения
17.10.2013
Просмотров: 574, комментариев: 0

Для старшего поколения

В рамках Месячника пожилого человека с 3 по 6 октября на территории «Нижегородской ярмарки» была развернута выставка «Товары и услуги для старшего поколения». По приказу министерства социальной политики Нижегородской области участие в ней принимали лучшие учреждения социальной сферы всех профилей: центры социального обслуживания, пансионат для ветеранов войны и труда, дом ветеранов. Дома-интернаты для граждан пожилого возраста и инвалидов представлял ГБУ «Шахунский дом-интернат» (директор Лариса Петровна Кудряшова). Всего в работе выставки приняли участие 13 учреждений области.
Наш дом-интернат был выбран не случайно. В нем есть весь спектр услуг, которые должны быть в таких учреждениях: разнообразные реабилитационные процедуры для проживающих, сбалансированное питание, хорошо организованный досуг. Пожилые люди здесь не доживают свой век, а живут полной жизнью.
После того, как нижегородские СМИ проинформировали об открытии выставки, посетители, в основном пожилые люди, пошли один за другим. Работавшая с шахунской экспозицией Екатерина Васильевна Протасова, заведующая отделением милосердия нашего дома-интерната, рассказывала о специфике учреждения, правах и обязанностях проживающих в нем ветеранов, о распорядке дня. Ведь цель всего мероприятия – в том, чтобы люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, знали, куда можно обратиться за помощью и получить ее. Некоторые из посетителей даже не подозревали, что в доме-интернате можно жить постоянно. Другие, пользуясь информацией из газет и телепередач о многочисленных случаях пожаров в стационарных учреждениях социальной сферы, были насторожены и недоверчивы. Но комментарии специалистов Шахунского дома милосердия были более чем убедительны. Их объяснения о том, что дом-интернат – это не только кров над головой и регулярное питание, но и возможность получить квалифицированную медицинскую помощь, и профессиональные советы психолога, были подкреплены видеоматериалами, которые демонстрировались на экране телевизора. А представленные на выставке поделки, сделанные руками проживающих, были наглядным доказательством того, насколько разнообразна деятельность, которой пожилые люди занимаются в часы досуга. Многочисленные сувениры – это итог работы кружка «Аленький цветочек», персонажи сказок, сшитые к кукольным спектаклям, – творческого кружка «Петрушка». На снимках были запечатлены моменты игры в шашки, шахматы («Эрудит»), и те, кто поют, танцуют, читают стихи («Зимняя вишня»).
Вызывали интерес и красочно оформленные рекламные буклеты о деятельности учреждения, работе кружков, содержащие описание проектов «Реабилитация суставов верхних конечностей» и «Сахарный диабет – не приговор», которые получили высокую оценку в областных конкурсах.
В рамках этого мероприятия 5 октября прошел день министерства социальной политики. На него были приглашены руководители учреждений-участников выставки, активные творческие коллективы ветеранов, действующие при учреждениях соцзащиты. Делегацию министерства социальной политики Нижегородской области возглавила министр О.В.Носкова. Она посмотрела те товары и услуги, которые предлагают для пожилых людей социальные учреждения.
Большой интерес вызвала работа творческих мастер-классов. Приглашенные коллективы ветеранов участвовали в показе мод, демонстрировали свое вокальное и танцевальное мастерство. На церемонии чествования ветеранов министр наградила памятными знаками от благодарных нижегородцев участников Курской битвы, вручила премию «Долголетие».
Такое мероприятие состоялось впервые, но стало настолько значимым, получило такой широкий отклик у нижегородцев, что, по словам О.В.Носковой, его проведение планируется и в дальнейшем. 

 Галина Модина

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763