Главная Общество Дежурная по станции
02.08.2014
Просмотров: 870, комментариев: 0

Дежурная по станции

В этой должности Ирина Николаевна Скворцова (на снимке) работает четверть века. Не удивительно, что сегодня все ее действия, команды по приему и отправлению поездов, по руководству маневровыми работами доведены до автоматизма. 

Огромный пульт перед глазами дежурной для человека несведущего представляет ребус с тысячью светящихся огоньков. Для профессионала – макет станции, на котором изображены подъездные пути, сигналы, стрелки.
– Вот посмотрите, – указывает Ирина Николаевна на пунктирные линии желтого цвета, – это означает, что первый путь готовится к приему состава. Сейчас вы увидите, как постепенно желтая полоса станет красной. Мы наблюдаем приближающийся поезд.
Во время нашей недолгой беседы дежурная по станции успевала и на табло взглянуть, и нужные кнопки нажать, и рукояткой стрелки перевести, и еще выдать различные команды машинистам и путейцам.
В подобном ритме проходит каждый рабочий день, длящийся с восьми утра до восьми вечера, – замечает Ирина Николаевна. – Утром, перед каждой сменой, проходят планерки, на которых нас знакомят с графиком движения поездов, маневровыми и путейными работами. В течение дня расслабиться нельзя ни на минуту. 
В таком жестком режиме без напарника работать очень сложно. В связке с И.Н.Скворцовой много лет работает оператор Наталья Евгеньевна Соколова, которую, как и всех ее коллег, называют «глазами и ушами дежурной по станции».
– У каждой из нас свои должностные обязанности, по сути, мы контролируем работу друг друга. Это важно, чтобы так называемый «человеческий фактор» не имел места при любом стечении обстоятельств, – поясняют напарницы.
Самым сложным моментом за долгие годы службы на железной дороге Ирина Николаевна и Наталья Евгеньевна назвали дежурства, выпавшие на 12-14 июня 2010 года, когда ураган, пронесшийся над нашим городом, порушил линии электропередач.
– В эти дни вышли на работу, независимо от графика, все дежурные по станции. Действовали вслепую, – вспоминают женщины, – но при полной обесточенности всех систем, не было допущено ни одной ошибки. Опыт не подвел. 
В канун профессионального праздника, Дня железнодорожника, пожелаем дежурной по станции и оператору, чтобы подобные нестандартные ситуации не повторялись.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763