Главная Общество Действуйте быстро
11.08.2015
Просмотров: 307, комментариев: 0

Действуйте быстро

Слух о том, что женщину, собиравшую грибы, в шею укусила змея, от чего пострадавшая скончалась практически на месте, шокировал всех. Однако, по словам главного врача  Шахунской ЦРБ С.Н. Золотова, такой факт не был зарегистрирован ни одной из служб больницы, ни судмедэкспертизой. 

Либо этот случай действительно оказался только слухом, либо произошел не в нашем округе. Тем не менее, мы решили взять разъяснения у медиков, как действовать при укусе змеи. 
– От своевременности оказания первой помощи при укусе змеи зависит многое, – пояснил врач анестезиолог-реаниматолог Шахунской ЦРБ А.Н. Горбушин, – поэтому надо соблюдать четкий алгоритм действий, благодаря которому можно не только спасти жизнь пострадавшему, но и свести к минимуму риск для его здоровья. 
Как советует врач, для начала успокойте пострадавшего и уложите в горизонтальное положение. Яд гадюки распространяется по лимфатическим сосудам, и любые мышечные сокращения увеличат скорость этого процесса. Сразу начинайте выдавливать и отсасывать его из ранки. Делать это следует не менее 10-15 минут, так можно удалить 25-50 процентов змеиного яда. Для полости рта (если у вас нет повреждения слизистой) он не опасен, так как доза его будет слишком мала. Но все же после каждого отсасывания сплевывайте слюну. Затем промойте ранку, прополощите рот, а выше места укуса наложите повязку, так чтобы между нею и кожей могли пролезть два пальца. Такая повязка не помешает кровотоку, но замедлит распространение яда по лимфе. По мере увеличения отека повязку нужно ослаблять. Чтобы снизить концентрацию яда в организме, давайте пить пострадавшему как можно больше жидкости. 
Категорически запрещается при укусе змеи делать надрезы или прижигать пораженное место (смысла в этом нет, а инфекцию можете занести), накладывать жгут, теплые или холодные компрессы, давать алкоголь, он может наоборот усилить действие яда и существенно затруднит его выведение.
Но самое главное – постарайтесь как можно скорее доставить пострадавшего в больницу, где ему введут сыворотку – самое эффективное средство в таких случаях. При укусе гадюки сделать это надо в течение первых 30 минут (один час – это максимум). При введении через несколько часов ее эффективность снижается в разы.
В 2014 году трое жителей округа, пострадавшие от укусов змеи, успешно прошли курс стационарного лечения в хирургическом отделении больницы.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763