Главная Общество "Деревенька моя…"
21.11.2013
Просмотров: 968, комментариев: 1

"Деревенька моя…"



«В «Знамя труда» за 28 сентября этого года было опубликовано стихотворение Татьяны Шохиревой, начинающееся словами «Умирают хлебородные поля…». В течение нескольких дней мы читали его множество раз и обсуждали со слезами на глазах. О трагедии какой русской деревни говорит автор: Мешково, Мослово, Жарехино, Зайцево, Студеной, Долинино, Новая Речка, Безруково, Воробьево? Десятки опустевших нежилых деревень только в нашем Большесвечанском сельсовете, ставшие «погостом». Может, следующая в этом скорбном списке – наша Большая Свеча, которая была самой красивой, благоустроенной, современной деревней в 80-е годы? Рабочими совхоза «Родина» под руководством директора Валерия Константиновича Черкасова здесь были построены Дом культуры, детский сад, школа, баня-сауна, жилые дома с центральным отоплением и водопроводом, овцекомплекс, теплые гаражи, животноводческие помещения…

«Жито – это значит житиё…», – пишет Т. Шохирева. Действительно, в то время деревня ЖИЛА. Люди радовались рождению детей, успехам доярок, новым дорогам, квартирам, которые были не хуже городских. У нас не было компьютеров и Интернета, но ребятишки вечерами с удовольствием шли в Дом культуры и спортивный зал, занимались тимуровской работой.
Кто-то скажет, что мы отстали от жизни, ведь сейчас век нанотехнологий. Может, с использованием современных технологий положили в августе этого года во время ливневых дождей «ямочный» асфальт? На улицах не горит ни один фонарь, на дорогах – ямы. А главная беда – закрыли школу, дети ездят учиться в соседнее село.

Почему чиновники, принимая такое решение, не думали о будущем? Вряд ли дети, которые сейчас вынуждены уезжать из дома, после получения образования вернутся в родную деревню. А ведь наше сельхозпредприятие и сейчас одно из лучших в городском округе. Так кто же будет работать на современных фермах и через сколько лет Большая Свеча, как и множество других заброшенных деревень, превратится в «погост»? 

Разве нужно ждать решений Кремля, чтобы упорядочить график движения мусоровоза и не мучить людей, ожидающих его появления по полтора часа под дождем и снегом на темных улицах? Разве нужна помощь Кремля, чтобы ввернуть лампочки в уличные фонари? Не по решению Кремля в деревне перестала работать водонапорная башня, и люди остались без воды.
  Многие из нас посылали смс-сообщения для оказания финансовой помощи пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке. Так может не стоит ждать, когда беда придет в наш дом: избы в селах и деревнях будут напоминать могильные холмики, и «умрут хлебородные поля»?» 

 



Под этим письмом, направленным в редакцию газеты «Знамя труда», стоит 60 подписей жителей деревни Большая Свеча. Как автор стихотворения, вызвавшего такую реакцию у наших читателей, чувствую себя обязанной дать ответ. Надо признать, что большая часть вопросов носит или риторический характер, или адресована к тем представителям власти, которые находятся в московском Кремле в зоне недоступности для журналистов районных газет. Никто не будет спорить с тем, что боль за судьбу родной деревни, которую испытывают большесвечанцы, – симптом общероссийского масштаба, проблема не отдельно взятого района, а всей страны.

Один вопрос адресован непосредственно мне – о какой деревне в стихах идёт речь? Она указана в списке вымерших – Жарёхино. На память о ней я взяла кустик белой сирени возле одного из опустевших домов и посадила около калитки своего дома. Каждый раз, проходя мимо него, сердце сжимается от боли и бессилия изменить ситуацию…
И всё же, как бывший чиновник с 15-летним стажем, отметила в письме те моменты, на которые должностные лица должны дать ответы. По опыту знаю, что люди остро нуждаются в своевременных, аргументированных и откровенных комментариях о причинах и перспективах решения возникших проблем. Поэтому обратилась к тем руководителям, исполнение должностных обязанностей которых имеет большое значение для улучшения жизнеобеспечения жителей деревни.

Директор МУП «Шахуньяводоканал» Г.Ю.Чернорусов:

– В деревне Б.Свеча расположены три артскважины и три водонапорные башни. Одна из них временно не работала в прошедшее лето, так как технической необходимости в её эксплуатации не было. С наступлением отопительного сезона и работой котельной она вновь начала действовать.

И.о. начальника Хмелевицкого территориального отдела Н.Н.Чистякова:

– На двух из пяти улиц деревни Б.Свеча (Юбилейной и Молодёжной) уличное освещение действительно отсутствует. Причина отключения этого участка Уренскими электросетями – отсутствие приборов учёта. В сентябре этого года согласованы техусловия и подписан договор об осуществлении технологического присоединения системы уличного освещения к электроснабжению. Сметная стоимость работ – 293 тыс. рублей. В бюджете на 2013 год такие затраты не учтены. Вопрос будет решаться при наличии средств.

Директор Шахунского филиала ООО ДСК «Гранит» А.Г.Захаров:

– Наше предприятие выступало в роли подрядчика при осуществлении ямочного ремонта асфальтобетонного покрытия дорог в Б.Свече в этом году. Погодные условия (кратковременные дожди) не позволили произвести ремонт качественно. Но, согласно заключенному договору, гарантийный срок наших обязательств составляет три года. Хочу заверить, что весной 2014 года мы сделаем повторный ремонт дорожного полотна на этом участке дороги.

Директор ООО «АГЖО-Север» С.А.Кокотанов:

– График движения мусоровоза был изменён на основании коллективного обращения жителей деревни, поступившего в Хмелевицкий территориальный отдел. Рейсы проводятся каждое воскресенье, время прибытия в деревню – в 19.30. При форс-мажорных обстоятельствах мы ставим в известность о невозможности выезда мусоровоза территориальный отдел и дежурно-диспетчерскую службу. Но это случается крайне редко.
 Судя по всему, мои стихи стали последней каплей, переполнившей чашу терпения жителей. На последнем совещании с начальниками территориальных отделов и секторов, прошедшем 18 ноября, глава администрации городского округа город Шахунья В.И.Романюк напомнил присутствовавшим о том, как важно вести с жителями постоянную разъяснительную работу по всем актуальным вопросам жизнеобеспечения. Необходимо заранее информировать население о грядущих изменениях и своевременно отчитываться о проделанной работе. Обратная связь между народом и властью – надёжный способ достижения взаимопонимания и сохранения социальной стабильности.   

Татьяна Шохирева

Комментарии

И стихи щемящие (я из выставил на странице в "Одноклассниках"), и решение проблем Б.Свечи блестящее. Воплотив три ипостаси - журналиста от Бога, поэта и административного работника с огромным опытом - Татьяна Николаевна Шохирева по-журналистски красиво, по-человечески мудро решает проблемы земляков из удивительного села.

Горжусь ею.

Член союза журналистов Москвы, редактор, публицист, ветеран Вооружённых Сил и журналистики, ныне - заместитель управляющего делами Международной общественной организации "Императорское Православное Палестинское Общество" Александр Долинин.
Иосква.

Александр Долинин
24.11.2013, 07:38

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763