24.12.2016
Просмотров: 327, комментариев: 0

Дело отца

В АО «Молоко» за 45 лет существования предприятия сложилась 31 династия, две из них насчитывают общий трудовой стаж более 76 лет. В их числе — Кузнецовы: глава семьи Михаил Филатович, отработавший на заводе 39 лет, и его преемники — сыновья Андрей, Дмитрий и внук Антон.
Как только объявили о наборе кадров в новый Шахунский завод СОМ, Михаил Кузнецов, недавно вернувшийся из армии, принял решение получить рабочую профессию. Ему предложили поехать в Киров на курсы и обучиться специальности, связанной с ремонтом и обслуживанием холодильного оборудования.
— До начала учебы успел поработать на стройке, — вспоминает Михаил Филатович, — начинали в бригаде монтажников МСУ, тянули трубопроводы, а после сдачи здания завода в эксплуатацию, приступили к пуско-наладочным работам. Обучение на курсах прошло успешно.
Дипломированный механик обслуживал не только холодильные установки завода, но и кондиционеры, витрины в магазинах и кафе, которыми со временем стал обрастать молокозавод. Приходилось постоянно учиться, повышать квалификацию. Часто был в командировках. В перестроечное время, когда денежные операции заменил бартерный обмен товаром, Кузнецов колесил по стране в поисках комплектующих для оборудования. Предприятие развивалось и работы прибавлялось.
Для хранения молочной продукции, объемы которой с годами увеличивались, требовались низко- и среднетемпературные холодильные камеры. Был построен компрессорный цех. Его возглавил М. Ф. Кузнецов. При большой загруженности он находил время и для общественной работы (был секретарем парторганизации завода), и для семьи, где подрастали два сына.
Кстати, 1971 год для Михаила Филатовича Кузнецова оказался значимым вдвойне. Тогда произошли два события, которые определили его будущую судьбу: он получил профессию и сыграл свадьбу. Его женой стала Татьяна Владимировна Антропова.
Разве мог Михаил предположить, что он станет родоначальником династии Кузнецовых. Сегодня в АО «Молоко» работают его сыновья, Андрей и Дмитрий. Этим летом в службу охраны пришел внук Антон, заочно обучающийся в Академии права.

Выпускник НГТУ, инженер-конструктор Андрей Михайлович Кузнецов в 1995 году, имея опыт работы в АО «Нитэл» и администрации Шахунского района, получил предложение заняться компьютеризацией молокозавода и принял его. Сегодня он начальник информационно-технического отдела. В зоне его ответственности все, что связано с обработкой информации. Ему приходится заниматься многим, поэтому свой рабочий день всегда планирует.

— На работу хожу с удовольствием, — говорит Андрей Михайлович, — постоянно обучаюсь новому. Иначе нельзя, ведь компьютерные технологии не стоят на месте.
Успевать как можно больше — таково жизненное кредо Андрея Кузнецова, который уже дважды избирался земляками депутатом Совета депутатов округа.
— Жаль, что в сутках только 24 часа, — сетует Андрей, — приучил себя все делать быстро, чтобы оставалось время на спорт, рыбалку, лыжи. Радует, что и дети растут спортивные: Катерина занимается баскетболом, Антон – хоккеем. Есть у нас и семейные традиции: вместе с родителями отмечаем православные праздники – Пасху и Рождество.
Тесная взаимосвязь с родными важна и для Дмитрия, младшего сына Кузнецовых. Он вместе с супругой воспитывает троих детей и дорожит своей малой родиной. Как и старший брат, получает большое удовлетворение от дела, которое передал ему отец.
По окончании в 2000 году Нижегородского архитектурно-строительного университета Дмитрий сразу трудоустроился в АО «Молоко». Несколько лет работал слесарем, потом мастером и после выхода отца на заслуженный отдых заменил его, заняв должность начальника аммиачно-холодильного хозяйства.
— Опыт помогает в работе, — убежден Дмитрий, — и с подчиненными общаться проще, поскольку все умею сам. Повезло в том, что отец, будучи моим наставником, никогда не подавлял инициативу. В результате он помог мне сформироваться как личности.
Михаил Филатович и Татьяна Владимировна гордятся своими сыновьями. В их дружной семье чтут семейные традиции и дорожат общими интересами, которые связывают еще крепче.
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763