Главная Общество Дед Петрован
23.04.2013
Просмотров: 910, комментариев: 0

Дед Петрован

На рубеже веков в Вятской губернии Свечинского уезда жила крепкая зажиточная семья Ронжиных. О тех временах до сих пор напоминает название железнодорожной платформы Ронжино, которую проезжаем на поезде, следующем в сторону Костромы. В начале прошлого века трое из пяти сыновей семьи Ронжиных, Спиридон, Василий и Иван, покинули Родину в поисках лучшей доли. Вслед за ними решилась на такой шаг и сестра Марина.
В России остались два брата – Петр и Пимен. Как ни звали их в Соединенные Штаты Америки, вставшие тогда уже на ноги состоятельные братья-фермеры, они не поддались на уговоры. Забрались в глубь Нижегородской губернии и между селениями Черное и Акаты, вблизи выгоревшей полностью деревни Архипово, стали разрабатывать землю и строить себе дома. Рядом с Петром поселился Харитон Лаптев, тоже перебравшийся сюда из Вятской губернии. Были все трое молодыми, все только что поженились.
В 1910 году в семье Петра родилась дочь Анна, а через два года вторая – Александра. Счастливые родители трудились не покладая рук: пахали, сеяли, шорничали, плели лапти. Нарушила эту идиллию Первая мировая война. В 1914 году Петра забрали на фронт. Воевал, попал в плен. И только через семь долгих лет, когда семья перестала ждать его, вернулся в родной дом. Спустя год родился долгожданный сын, назвали его Василий.
Поселение, где выстроили свои дома братья Ронжины и Харитон Лаптев, назвали именем первого переселенца Петра Саввича – Петрово. Деревня стала заселяться новыми жителями. Строились дома и в Архипове. После коллективизации образовалась артель, затем колхоз «Свобода», первым председателем которого стал Петр Саввич.
Шли годы. Дети выросли. Старшая дочь с сыном Виктором, он тогда уже был летчиком-испытателем, уехала в Семипалатинск. Александра, средняя дочь, жила неподалеку, в Новых Акатах, с тремя детьми. Сын Василий окончил два высших учебных заведения и стал главным врачом республиканской больницы города Таллина.
После смерти жены Петр Саввич уехал в Узбекистан. Жил у своей внучки. Все внуки и правнуки называли его дед Петрован. В Фергане у него был хороший сад, за которым он ухаживал с любовью и старанием. Присылал нам в Петрово посылки с сухими фруктами.
Мой прадед был очень крепкий и сильный духом человек. Много тяжелых испытаний легло на его плечи, но он все преодолел. Вел здоровый образ жизни. Люди курящие, пьющие или просто бездельники его всегда раздражали.
Последние годы Петр Саввич провел у своего сына в Таллине. Всего год не дожил до своего векового рубежа. Помню, как в девяносто с лишним лет он провел пешую полную экскурсию по далеко не самому маленькому городу для старшей правнучки Зои, приехавшей погостить к нему в Эстонию. Показал исторические места и рассказал обо всех достопримечательностях.
Вот таким открытым, надежным, заботливым и хозяйственным мы, молодое поколение рода Ронжиных, запомнили нашего Петрована, имя которого носит деревня Петрово.
 

Нина Гришакова,  правнучка.  

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763