Главная Общество Даже липы пронумерованы
22.06.2013
Просмотров: 652, комментариев: 1

Даже липы пронумерованы

Группа шахунских педагогов в конце апреля – начале мая совершила тур под названием «Европа для тебя». Из Москвы они отправились в Варшаву, Берлин, Париж, Амстердам, Гамбург. Кто-то был в роли иностранного туриста впервые, поэтому его удивляло все. А те, кто архитектуру Парижа и Берлина уже успели посмотреть, на этот раз смогли обратить свое внимание и на другие стороны повседневной жизни европейцев.
Своими наблюдениями и впечатлениями от поездки поделилась учитель английского языка средней школы №1 Галина Павловна Санаткина.
Наших туристов удивили дороги, по которым они передвигались на комфортабельном автобусе. Есть же выражение «как карта», так вот это именно о таких автострадах: ни кочек, ни выбоин, хотя природных факторов, на которые можно было бы пенять, там, как оказалось, тоже хватает. Горечь и обиду ощущали российские туристы за свою родную землю, когда проезжали мимо заграничных сельхозугодий: ни одного участка не запущено, кругом обработанные поля, аккуратные хутора. Настоящими трудоголиками предстали поляки, которые любовно ухаживают за своей землей. Конечно, сказывается тот факт, что везде проведен газ, а это значит, что нигде не увидишь россыпей дров, которые в наших поселениях порой украшают придомовые территории годами.
Страны настолько маленькие, если сравнивать их с Россией, что жители ко всему относятся очень бережно: на улицах некоторых городов даже липы пронумерованы. Позитивные впечатления остались и от общения с местными жителями, которые охотно шли на контакт с иностранцами, всегда были готовы оказать помощь.
Первый город, куда приехали туристы, – Варшава. Она запомнилась своими старинными замками, особенно та ее часть, которая не пострадала во время Второй мировой войны и сохранилась до наших дней.
Следующий день был целиком посвящен знакомству с Берлином и его достопримечательностями. Город оказался переполнен туристами. Там, как и по всей Европе, шла подготовка к празднованию 9 Мая. «Любопытно, – рассказывает Галина Павловна, – что, начиная с детского сада, в Германии ведется воспитательная работа, в основе которой лежит формирование негативного отношения к нацизму. И это в той стране, которая пыталась поработить весь мир! Дети идут с цветами в Трептов-парк, чтобы возложить их к памятнику воину-освободителю».
Непередаваемые впечатления остались от посещения Парижа, где удалось увидеть все знаковые места. И конечно, какой же Париж без знаменитых французских духов, неуловимый аромат которых витал, казалось, повсюду, а не только в музее парфюмерии «Фрагонар», куда тоже была организована экскурсия. Некоторые представительницы прекрасного пола не устояли от искушения приобрести для себя маленькие флакончики.
Российских путешественников удивило, насколько демократично одеваются французы: вопреки устоявшемуся мнению об их элегантности, изысканности и щепетильности в плане выбора наряда. На улицах – огромное количество людей, причем, не только туристов. Немалую часть гуляющих составляют местные жители. Оказывается, их маленькие квартирки просто не предназначены для совместного времяпрепровождения, особенно в широком семейном кругу. И люди отправляются на улицу. Они отдыхают, общаются, перекусывая в небольших кафе или устраивая пикник прямо на зеленой лужайке в центре города.
Амстердам встречал гостей, утопая в тюльпанах. Люди – даже импозантные дамы в платьях и туфельках – автомобилям предпочитают велосипеды. Этот вид транспорта настолько популярен, что на улицах организован прокат: опустив в специальное устройство типа почтового ящика 10 евро, любой желающий может прокатиться на двухколесном средстве передвижения. Практически у каждого дома есть детские площадки, даже на участках у фермеров. Ландшафтный дизайн продуман до мелочей.
Конечным пунктом заграничного путешествия стал Гамбург – второй по величине город Германии. Отсюда, из самого большого морского порта и четвертого по величине речного порта страны, россияне отправились на Родину. Домой они вернулись, переполненные впечатлениями не только от тех дворцов и замков, увиденных и запечатленных на фотоаппарат, но и от того уровня культуры, которого достигли европейские страны.
Наверняка, каждому хотелось бы жить в таких же условиях, но для этого вовсе не обязательно менять гражданство. Нам нужно, прежде всего, учиться наводить порядок там, где мы сегодня живем, ведь все большое начинается с малого.
 

Ольга Зиновьева 

Комментарии

Цитата: "Конечно, сказывается тот факт, что везде проведен газ".
Заметьте: это - наш газ! В Европу провели, а до Шахуньи так и не добрались. Невыгодно.

Гость
25.06.2013, 09:51

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763