Главная Общество Чтобы помнили…
17.11.2015
Просмотров: 418, комментариев: 1

Чтобы помнили…

В редакции газеты «Знамя труда» я работала с мая 1963 по сентябрь 2001 года. А сотрудничать с газетой начала гораздо раньше – с 1957 года.

За долгие годы довелось работать с пятью редакторами: Михаилом Яковлевичем Матвеевым, Геннадием Павловичем Чистяковым, Николаем Александровичем Коневым, Сергеем Ивановичем Деминым и Светланой Александровной Соколовой. У каждого из них был свой стиль руководства, и о каждом у меня остались свои воспоминания.
М. Я. Матвеев был удивительным человеком, очень внимательным к людям. Но работать ему и коллективу было нелегко. Шахунский район объединили с Тоншаевским, и газетчикам приходилось колесить по двум районам. Газета выходила под пристальной опекой райкома партии, особенно его первого секретаря Ивана Павловича Матюшина, бывшего редактора краснобаковской газеты.
Бывало, сидим на планерке, и раздается звонок, первый секретарь устраивает разнос, если ему что-то в газете не понравилось.
Условия для работы коллектива явно не располагали к творчеству. Редактор и заместитель сидели в одном кабинете бывшего здания Дома Советов, а все остальные работники (всего девять человек), кроме машинисток и корректора, – в другом. Постоянно звонили телефоны, приходили посетители.
Типография находилась в другом здании. И ответственный секретарь Иван Федорович Дурнев приходил оттуда с неизменной фразой: «Ничего в набор нет».
Только когда ликвидировали горком партии (был тогда и такой орган), редакции предоставили его здание, в котором она находится до сих пор.
Корифеями газетного дела были ответственные секретари И. Ф. Дурнев и Василий Алексеевич Шабалин, заведующий сельхозотделом Иван Васильевич Патракеев, фотокорреспондент Владимир Иванович Душеин.
Майор по воинскому званию Алексей Петрович Веселов, заведующий отделом писем, любил порядок и дисциплину и прививал это всем работникам. В то же время он был очень отзывчивым человеком. Когда я в критическом состоянии попала в больницу и требовалось срочное переливание крови, Алексей Петрович, будучи секретарем парторганизации, обратился с просьбой к коллективу, и 12 человек из редакции и типографии пришли сдать для меня свою кровь.
В нашей газете начинали свой творческий путь Надежда Матвеева, Николай Шкут и Валентина Цветкова, ставшие потом профессиональными журналистами в Москве и Кирове.
Достойным преемником М.Я. Матвеева был Г.П. Чистяков, заслуживший высокое звание «Отличник печати».
Очень грамотный, умный, интеллигентный человек – такое мнение оставил в коллективе редактор Н.А. Конев. Он никогда ни на кого не повышал голоса. Ему не свойственны суета, волнение, спешка. Казалось, что во время рабочего дня он не выходил из кабинета, а все крутилось и вертелось вокруг него. Газету выпускали вовремя, без серьезных огрехов.
Я считаю за большую честь, что была у Н.А. Конева доверенным лицом, когда он баллотировался кандидатом в депутаты районного Совета народных депутатов и победил.
Оригинальной версткой отличалась газета при ответственном секретаре Святославе Всеволодовиче Краце – человеке очень начитанном и прогрессивном. Даже при нехватке материалов для него не было проблемой сделать газету.
Долгие годы мне пришлось работать вместе с заведующей сельхозотделом Риммой Петровной Катаевой и радиоорганизатором Лидией Ивановной Русовой – подлинными мастерами своего дела.
Агроному по профессии, Римме Петровне легко давались материалы о жизни и людях села. За труд она была удостоена высокого звания «Отличник печати».
Удивительной пробивной способностью отличалась Л.И. Русова. Она могла достучаться в любую дверь, к руководителю любого ранга и взять нужный материал. Среди многих наград и поощрений одного из лучших радиоорганизаторов области – орден «Знак Почета».
Почти всю свою трудовую жизнь посвятили газете машинистка Надежда Семеновна Цветкова и корректор Людмила Сергеевна Малицына, преданная своему делу, как говорится, до мозга костей. Казалось, если бы рвались за окном бомбы, она не ушла бы с рабочего места, сказав: «У нас газета», – и продолжала читать.
Работать в газете, конечно, нелегко. Были и казусы. Однажды, готовя номер к празднику Великого Октября, почти на весь тираж отпечатали внутренний разворот с шапкой: «Нет у революции начала, нет у революции конца», прежде чем вспомнили, что все-таки «Есть у революции начало...».
Несмотря на все трудности, я благодарна судьбе, что пришлось работать вместе с такими замечательными людьми, забыть которых просто невозможно. Жаль, что многих из них уже нет рядом с нами. Светлая память ушедшим и доброе здравие живым.
Галина Смирнова, ветеран труда РФ
Комментарии

Душеин Владимир Иванович мой дед...

Гость
30.03.2016, 14:58

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763