Главная Общество Чтобы пела душа
17.08.2013
Просмотров: 750, комментариев: 0

Чтобы пела душа

Третий православный фестиваль «Душа России» проходил в Большом Широком 11 августа. Открылся праздник выступлением духового оркестра. Под мажорные композиции в его исполнении к площади потихоньку подтягивались местные жители и гости не только из соседних населенных пунктов, но и из различных уголков России.

Глава администрации городского округа город Шахунья В.И.Романюк поздравил большешироковцев с большим праздником, посвященным знаменательному событию – 100-летию Храма Во Имя Святителя и Чудотворца Николая. Как и 100 лет назад, храм, восстановленный силами многих людей, собирает прихожан. Некоторые в этот день пришли на праздничную службу. И до конца мероприятия церковь была открыта для тех, кто хотел поставить свечу или внести пожертвование. «Наши предки надеялись, что храм всегда будет полон людьми, – обращаясь к пастве, сказал настоятель отец Димитрий. – Спустя годы так и случилось». Он пожелал, чтобы сердца всех были наполнены любовью, и чтобы каждый испытывал на себе это чувство со стороны других людей.

Каждый год фестиваль собирает большое количество участников: одни уже стали его завсегдатаями, другие приехали впервые. Как, например, народный ансамбль «Глубинка» из поселка Шаранги. Его выступление с удовольствием слушали люди старшего поколения. Иногда зрители тихонько вторили артистам. «Это песни нашей молодости», – с ностальгией говорили многие селяне. Одни участники праздника с удовольствием танцевали, другие взгрустнули под композицию «Поставьте памятник деревне».

Наверняка, многие местные жители в этот момент вспоминали время, когда их село, действительно, было большим, когда на этой же площади проходили веселые народные гулянья, многолюдные, яркие. А сегодня столько людей на широковской земле собирается только во время фестиваля, организованного отцом Димитрием три года назад. Возможно, вспоминая года минувшие и надеясь на встречу со старыми знакомыми и родственниками, приезжающими в этот день в село, его жители так рады новому празднику. Как раз в тему прозвучала и «Песнь Богородицы», которую, по словам артистов, в свой репертуар они включают нечасто. На сей раз авторское произведение руководителя коллектива Юрия Печина было кстати.

Тепло принимали и хоровой коллектив «Душенька» из поселка Арьи Уренского района, в чьем исполнении прозвучала музыкально-поэтическая композиция. Но больше всего люди старшего поколения ждали выступления гармонистов «Золотой десятки России». Вот тут-то и началось настоящее народное гулянье с песнями и плясками. Изрядно повеселил и поднял настроение публике Игорь Навалихин, не только лихо игравший на гармошке, но и сыпавший шутками-прибаутками. Красивые мелодии прозвучали в исполнении профессионалов: преподавателей Шахунской детской музыкальной школы Александра и Елены Коробейниковых. Вместе с ними на праздник приехал и бывший ученик Александра Сергеевича Дамир Фазлиев. Многие не смогли удержаться и пустились в пляс, когда со своей гармошкой на сцену поднялся Владимир Глазунов. Вместе с ним вышел четырехлетний Артем Байрамуков, которому Владимир Павлович подарил гармошку. Мальчишка, приехавший в Широкое к бабушке и еще не умеющий играть, с удовольствием растягивал меха под одобрительные аплодисменты зрителей. «Если так дело пойдет, толк будет», – поддержал его В.Глазунов.

Эстафету у гармонистов приняли гости: вокальный коллектив из Княгинино «Душевный разговор», лауреат радио «Шансон» Александр Задорожный и нижегородский вокально-инструментальный ансамбль «Клим». И те, и другие нашли своих благодарных зрителей: в их исполнении прозвучали композиции, большинство из которых хорошо известны всем, поэтому принимали артистов горячо, тем более что к этому времени народу стало в разы больше, чем в самом начале праздника. Как и в прошлые годы, к самому пику фестиваля – выступлению легендарной группы «Рок-острова» – на площади яблоку негде было упасть, а на подступах к селу вереницы машин растянулись на несколько километров.

В преддверии праздника некоторые жители, узнав, что снова приедут «Рок-острова», огорчались: хотелось разнообразия. Но, стоило только Владимиру Захарову подняться на сцену, недовольства как не бывало. Концерт продолжался целый час. Владимир Захаров изрядно порадовал публику, никак не хотевшую его отпускать и после исполнения коронного номера, песни «Костры», на фоне неба, освещенного фейерверком. Но именитый гость был неумолим, так что пришлось все-таки разъезжаться всем по домам.

В течение часа из Большого Широкого по направлению к Шахунье тянулась вереница автомобилей, чем, наверняка, очень удивляла встречных водителей. Ощущение было, будто находишься на оживленной автостраде.

Опасения, что народа будет немного, снова не подтвердились. Если начинание отца Димитрия будет поддержано – фестивалю жить. 

Ольга Зиновьева

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763