Главная Общество Чтоб потомки запомнили!
16.05.2015
Просмотров: 366, комментариев: 0

Чтоб потомки запомнили!

Этот День Победы, юбилейный, 70-й, вся Россия ждала с нетерпением. Подготовка к празднованию велась целый год. Каждый неравнодушный россиянин постарался внести свою лепту, чтобы почувствовать причастность к этому великому событию. 

Акции, инициативы вкупе с уже сложившимися традициям – жизнь была насыщена событиями. 
Всеобщие подъем и воодушевление ощущались и в нашем городском округе. Взрослые и дети не только активно участвовали в проводившихся мероприятиях, но и выступали в качестве организаторов. На поверхность подняли огромный пласт информации о подвигах земляков на фронте и в тылу, вспомнили забытые факты из истории нашего края, чтобы о них знали представители молодого поколения. 
И вот этот долгожданный день наступил. В Шахунье солнечное утро 9 Мая началось с традиционной Вахты памяти, которую у обелиска погибшим воинам несли юнармейцы военно-патриотического клуба «Альфа» (средняя школа №14). Вскоре с импровизированной концертной площадки, оборудованной на крыльце администрации городского округа, полились музыкальные композиции военных лет, прозвучавшие в исполнении народного хора ветеранов «Лейся, песня!»
Творческий почин подхватил духовой оркестр, который создавал торжественную атмосферу, душа переполнялась ощущением великого праздника, радостью и горечью одновременно, совсем как в песне «День Победы».
Постепенно площадь Советская заполнилась жителями и гостями города. Представители организаций и производственных коллективов построились в колонны. Издалека были видны местные отделения общероссийских партий и движений: над ними развевались флаги и знамена. В отдельную колонну встали офицеры запаса и сотрудники отдела военного комиссариата Нижегородской области по г.о.г. Шахунья и Тоншаевскому району.
Особый почет ветеранам – участникам войны и труженикам тыла, для которых установили скамейки прямо напротив сцены.
Фасад здания администрации был украшен не только праздничными баннерами, возвещавшими о наступлении 70-летнего юбилея Победы, но и двумя огромными Георгиевским ленточками.
В этом году в Шахунье снова сформировали колонну «Бессмертного полка», только на сей раз она была гораздо представительнее. По собственной инициативе люди разных возрастов вышли на площадь с фотографиями своих родственников-фронтовиков. 
На сцене было представлено театрализованное действо. Июнь 41-го года, выпускные вечера и – мечты о прекрасном будущем: один хотел быть летчиком, другой – моряком. У некоторых юношей и девушек эти планы осуществились, вот только вчерашним школьникам пришлось примерить на себя эти профессии не в мирное время, а под звуки разрывавшихся снарядов и свист пуль – «Ах, война, что ты сделала, подлая…»
Тревога чувствовалась не только в игре юных артистов, но и среди участников митинга, ведь многие родственники ныне живущих не вернулись с той далекой войны, совсем как молоденький солдатик, история которого была представлена на сцене. Некоторые зрители не могли сдержать слез.
И вот, наконец, долгожданная Победа! Радость встреч, танцы, веселая музыка, транспаранты. «Весны, рожденной в 45-м, мир не забудет никогда!» И вся наша страна по сей день склоняет головы перед мужеством советского народа. 
Торжественная часть мероприятия началась с выноса флага Российской Федерации и точной копии Знамени Победы. Почетное право открыть митинг было предоставлено начальнику Шахунского территориального отдела администрации округа В.В. Догадину:
– Мы преклоняемся перед ветеранами и поздравляем их с Великим Днем Победы. Вечно будем чтить память тех, кто ушел и не вернулся с полей сражений, кто умер от ран и не дожил до этого дня. Не только фронтовики, но и труженики тыла внесли свой вклад в дело освобождения страны от фашистских захватчиков, поэтому 9 Мая – это поистине всенародный праздник.
К участникам митинга обратился глава МСУ г.о.г. Шахунья А.М. Курдин:
– Сердечно поздравляю всех с главным, священным, праздником – Победой в самой ужасной войне. Огромную цену заплатил советский народ – около 27 миллионов погибших, пропавших без вести, умерших от голода и ран, замученных в лагерях. Мы не можем такое забыть. Эта память передается из поколения в поколение и делает нас сильными и независимыми. Сегодня на митинге присутствуют не только участники войны, но и те, кто самоотверженно трудился в тылу. Низкий вам поклон и огромная благодарность за каждый прожитый нами день, за ваше мужество и любовь к Родине.
С 70-летием Победы собравшихся поздравили начальник отдела военного комиссариата Нижегородской области по г.о.г. Шахунья и Тоншаевскому району А.Н. Федоров, первый секретарь Шахунского РК КПРФ В.А. Вахтанин, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Р.В. Кошелев, председатель Совета ветеранов г.о.г. Шахунья А.С. Пономарев, настоятель храма Покрова Божией Матери иерей Димитрий, представитель молодого поколения Алексей Лопатин.
Торжественное шествие к Мемориалу погибшим воинам начали юнармейцы «Альфы», по традиции возложившие к памятнику венки и гирлянду. За ними прошел «Бессмертный полк». После Минуты молчания к памятнику проводили ветеранов, потом колоннами прошествовали все остальные, выстроившиеся на площади.
Народу собралось много, а путь следования участников митинга был проложен по новому маршруту, поэтому само шествие растянулось надолго. Тем не менее, шахунцы стойко выдержали испытание. Никто не ушел, не возложив цветы или венки к обелиску, где до самого последнего момента юнармейцы несли Вахту памяти, а вдоль дорожек аллеи стоял «Бессмертный полк».
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763