Главная Общество Что делать?
29.06.2013
Просмотров: 628, комментариев: 1

Что делать?

Уже пять месяцев жители нашего округа испытывают неудобства при поездках на электричках до Нижнего Новгорода и Кирова. Все обращения народа к различным властным структурам с просьбой вернуть беспересадочное движение электропоездов результата не дали. Камнем преткновения стал приказ №99 Минтранса, на который все ссылаются.
РЖД своими реформами намерены улучшить свои финансовые показатели за счет пассажиров. Нововведения привели к разделу предприятий. Если раньше часть убытков пригородных перевозок покрывалась за счет грузовых, то теперь это две разные частные кампании, каждая из которых заботится о собственной финансовой стабильности.
Насколько я понял, сейчас заказчиками пригородных железнодорожных перевозок являются региональные власти. Именно они определяют, с каким интервалом должны курсировать электропоезда. В некоторых регионах этот вид транспорта вообще отменили, а где-то повысили тариф на проезд. Объясняют это отсутствием денег в областных бюджетах.
На Западе (а на него наше правительство ориентируется в экономических реформах) не принимают скоропалительных решений, идущих вразрез с интересами народа. Есть там и закон «О защите прав потребителя», два пункта которого отвечают интересам пассажиров: право на личную безопасность и право на транспортную доступность при передвижении по стране. А мы, получается, этих прав лишены.
Нас, простых жителей северной глубинки, не интересуют «Сапсаны», которые летают со скоростью самолетов. Всего-то нужно вернуть прежнее беспересадочное движение электропоездов. Есть предложение: областное руководство могло бы договориться с первыми лицами ГЖД об изменении в пути следования номеров электропоездов, и вопрос был бы решен.
Жаль, что региональным руководителям не приходится испытывать тех неудобств, которые создали для нас. В апреле текущего года меня с больной ногой отправили в областную больницу. На станции Шахунья сел в электропоезд Ежиха-Уста, доехал до конечной станции. Там пересел на электричку, которая поехала назад, до Уреня. Потом курс был взят снова на Нижний Новгород. До места добрался с болью в ноге. Из больницы я возвращался на костылях. Об электричке уже не думал, поскольку пересесть из одного поезда в другой было не по силам. Пришлось нанимать такси за 2,5 тысячи рублей. Во сколько мне обошлась поездка до Нижнего Новгорода подсчитать нетрудно. Плюсом к транспортным расходам прибавились затраты в 6,5 тысячи рублей на различные обследования и процедуры (при моей месячной пенсии в 8 тыс. рублей). Но это никого не волнует. Это только наши проблемы, которые мы вольны решать, кто как сможет и мучиться над вечным вопросом «Что делать?».
 

М. Ф.Лебедев, д. Никитиха 

Комментарии

голосуйте за единую россию...

Гость
02.07.2013, 00:01

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763