Главная Общество Часовые погоды
23.03.2013
Просмотров: 1347, комментариев: 0

Часовые погоды

Лучшего определения для метеорологов и не найти. Они, как часовые, невзирая на сюрпризы, преподносимые погодой, стоят на посту круглые сутки.
 – Свою вахту мы не оставляем ни на минуту, – говорит начальник Шахунской метеостанции Валентина Васильевна Лебедева, которая остается преданной службе более 40 лет. – От нас требуется постоянное внимание к объекту наблюдения. И неважно, какое время суток на улице (раннее утро, день или ночь), какая погода (метель, дождь или снегопад), специалист-метеоролог каждые три часа выходит к приборам, с которых снимает данные. Согласно международным цифровым кодам материалы обрабатываются. На запись наблюдений дается полчаса. За десять минут до окончания положенного часа снимаются показания с термометров и гигрометров в психометрической будке.
Зашифрованная синоптическая телеграмма, понятная только специалистам, передается синхронно всеми метеостанциями мира в четко определенное время. Информация, поступаемая в Нижегородский ЦГМСР, по своим каналам передается в Московский центр гидрометеослужбы, который уже в свою очередь обменивается информацией на международном уровне.
– В последнее время наша работа значительно облегчилась, – с удовлетворением говорит В.В.Лебедева, – летом была смонтирована автоматическая метеостанция. От датчиков информация поступает в компьютер. Программа шифрует ее и передает в Верхне-Волжскую УГМС. Правда, как выяснилось, специалисты-метеорологи по-прежнему собирают данные о погодных условиях вручную, поскольку часть параметров автоматика не определяет.
Информация, передаваемая с Шахунской метеостанции, которая входит в сеть реперных (основных), используется в работе авиаслужбы. Над территорией нашего городского округа проходит воздушный коридор, поэтому срочные наблюдения ведутся строго в отведенное время.
– Главное в нашем деле ответственность,- из собственного опыта знает Валентина Васильевна. Она вместе с Ниной Семеновной Дроздовой, агрометеорологом с 50-летним стажем, с удовольствием передает свои знания молодым коллегам. Среди техников – метеорологов – Софья Владимировна Чурахина, Светлана Макаровна Кузнецова и Елена Евгеньевна Бояринцева (на снимке).
Каждая из них пришла в эту службу из разных сфер, с разным образованием, но, несмотря на сложные условия работы, скромную заработную плату, все они с честью несут звание «часовых погоды».
– Я уже не вижу себя в другой профессии, – откровенна Елена Евгеньевна Бояринцева. Она работает на метеостанции с 2001 года. Экономист-менеджер по специальности, она довольно быстро освоила методику работы метеоролога. Повысить профессиональный уровень помогли и опытные наставники, и методическая литература. Настольной книгой для начинающего техника-метеоролога стали «Наставления гидрометеорологическим станциям и постам».
Свою работу Елена Евгеньевна определяет как неоднообразную, непредсказуемую и очень ответственную, поскольку от правильно составленного прогноза погоды зачастую зависит безопасность людей.
Каждый год бывая на Шахунской метеостанции в канун профессионального праздника, не устаю удивляться самоотверженности и преданности своему делу профессиональных метеорологов. Они до сих пор с надеждой на лучшее работают в аварийном здании, не знавшем капитального ремонта с 1963 года, пробираются к месту работы по бездорожью в зимнюю непогоду, ощущая себя настоящими покорителями Северного полюса. Это их выбор.

Татьяна Целикова

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763