Главная Общество Быть военным моряком престижно
30.07.2016
Просмотров: 275, комментариев: 0

Быть военным моряком престижно

Капитан третьего ранга Сергей Николаевич Гонтарев – один из немногих офицеров запаса Военно-морского флота России, которые живут в нашем городском округе. 

В 1982 году он окончил Высшее военно-морское училище имени Фрунзе в Ленинграде. Специальность – штурман. Служить его отправили в Северодвинск. Но город в Архангельской области не единственное место, где он побывал. Среди задач команды сторожевого корабля была одна очень важная: испытания нового оружия и технического обеспечения. 
Водные просторы, которые на нашей планете составляют большую часть пространства, освоены были практически полностью: от Белого и Баренцева морей до Красного. Довелось побывать в Германии, Румынии, Тунисе.
Карьера Сергея Николаевича развивалась по восходящей: сначала штурман, затем старший помощник командира корабля. В 1986 – 1987 годах он учился в Высших офицерских классах. В течение четырех лет был начальником штаба дивизиона спецназначения. Принцип своего отношения к делу он сформулировал так:
 – Ты подписываешь документ, согласно которому корабль должен выйти в море. С этого момента ты ответственен за безопасность моряков. Иначе быть не может. Командиром меня называли строгим. Ни одного сломанного пальца у моряков на кораблях, где служил. Побаивались, но потом говорили спасибо. К сожалению, встречались люди, равнодушные и к службе, и к судьбам моряков. Девяностые годы прошлого века идеальными назвать нельзя. Во многом поэтому в 1997 году решил подать рапорт об увольнении.
Жизнь на Северном флоте трудна. Чисто физически климат Северной Двины могут выдержать немногие. У Сергея всегда существовала опора, называемая «женщина, которую люблю». 
Еще в Ленинграде он познакомился с девушкой Антониной. Добивался руки и сердца три года. Они поженились, и Тоня об этом ни разу не пожалела. Она скромно говорит:
 – На Черноморском флоте, например, климат лучше, но зато там, где служил мой муж, всегда предоставляли квартиру. Когда есть где жить, семейная пара чувствует себя хорошо. Ждать приходилось, но скучала я по нему в семейном гнездышке.
Сейчас Сергей – предприниматель. Он занимается делом, которое не осваивал, но порядок  есть порядок. Этим утверждением он и руководствуется.  
Одних слов о любви к военно-морскому флоту недостаточно. Сергей Николаевич занялся строительством моделей парусников. На первую копию длиной около метра ушло полтора года. В работе еще два макета. До завершения строительства минимодели герой статьи демонстрировать не стал. Всему свое время.
Признается:
– Если бы нынешнюю ситуацию стабильности в стране и Вооруженных Силах РФ возвратить в 90-е годы прошлого века, то служить бы остался. Сейчас, считаю, быть военным моряком престижно.
Николай Мишенин
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763