Главная Общество Было бы желание
09.08.2016
Просмотров: 171, комментариев: 0

Было бы желание

Все знают изречение «хочешь изменить мир – начни с себя». Можно бы к нему добавить слова «и окружающего пространства». 

Ведь если на душе светло и радостно, то все, что находится вокруг, хочется привести в гармонию с внутренним состоянием. Но если квартиры мы держим в порядке, то территорию вокруг своих многоэтажек, к сожалению, зачастую игнорируем: не мое, зачем стараться? Тем не менее, мы желаем жить как в Европе, ходить по чистым улицам, аккуратным дворам. Но что каждый из нас делает для этого? Чаще видим запущенные участки, захламленные подъезды, заваленные поленьями обочины дорог в частном секторе.
К счастью, в Шахунье можно встретить и образцовые многоэтажки, и ухоженные дворики у частных домов. Среди них в этом году комиссия по благоустройству г.о.г. Шахунья признала победителями в своих номинациях дом №2 по ул. Попова и дом №145 по ул. Карла Маркса. Первый из названных – пятиэтажный, с тремя подъездами. Как только попадаешь во двор, обращаешь внимание на удивительный порядок. Низ фасада здания выбелен по всему периметру. Аккуратные деревца, ухоженные клумбы. Есть на что посмотреть и с обратной стороны: за ровным свежеокрашенным забором – грядки, которые знают, что такое заботливая рука хозяев.
Вся эта красота – дело рук инициативных жильцов во главе с Аллой Петровной Козыревой. Вместе они прилагают немало сил для поддержания порядка. Ежегодно и не по одному разу проводятся субботники, по мере необходимости территорию окашивают, подметают рядом с подъездами. Самые активные – В.Ю. Долинин, семьи Авраменко, Жарковых, Шевниных, Бакшаевых, Федоровых. 
– Неравнодушие жильцов  – главное условие, необходимое для того, чтобы многоквартирные дома выглядели опрятно, – уверена Алла Петровна.
Частный дом по ул. К. Маркса настолько отличается от тех, что расположены поблизости, что не узнать победителя конкурса по благоустройству невозможно: яркий, солнечного цвета, ухоженный. По фасаду струятся зеленые плети декоративной фасоли. За низенькими заборчиками по обеим сторонам тропинки, ведущей к дому, – ухоженный участок. Цветочные клумбы перемежаются с идеально прополотыми грядками. В глубине возвышается летний душ, бак которого выполнен в виде паровоза.  Рядом с домом – беседка. Гармонично вписывается в ландшафт и аккуратный разноцветный колодец. Татьяна Александровна Куликова, хозяйка дома, сетует:
– Хотелось бы уделять двору больше времени. Но работа не позволяет.
Анна Вахтанина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763