Главная Общество Бриллианты семьи
01.11.2016
Просмотров: 326, комментариев: 0

Бриллианты семьи

Они считают себя богатыми людьми: на двоих 85 лет трудового стажа, восемь медалей, 60 лет супружеской жизни, трое детей, трое внуков и пять правнуков.

Жители Шахуньи Валентина Павловна и Василий Николаевич Воронцовы в этом году отметили две юбилейные даты — бриллиантовую свадьбу и 80‑летие хозяйки. Девятнадцатилетняя работница колхоза «Фадька» из починка Тюлинский Валя Овсянникова и мобилизованный из армии 23-летний Вася Воронцов из починка Беликовский, трудившийся в колхозе «Вторая пятилетка», встретились на вечерках (так раньше называли в деревнях танцы) в Туманинской избе-читальне.
Было это осенью, а весной, 16 мая, сыграли свадьбу. Четыре дня гуляли — два в починке невесты, два — в доме жениха. Валентина Павловна вспоминает об этом со смехом: браги было только губы помочить, из еды — пироги да холодец, зато веселья, плясок да песен — хоть отбавляй. Жить начали в родовом гнезде мужа. Его отец на войне погиб. Главой семьи стал дед, который кормил семью, шорничая в колхозе. Через год на свет появился первенец — Александр.
Когда младенцу было семь месяцев, Воронцовы начали свою кочевую жизнь по стране в поисках хорошего заработка и жилья. В лесном поселке Серва Пермской области Валентина работала чекеровщицей на лесоразработках, потом пилила шпалы, рубила сучки на эстакаде, а после того, как перенесла аппендицит, устроилась санитаркой в больницу. Василий получил профессию водителя и был верен ей до конца своей трудовой биографии.
Уже с двумя маленькими сыновьями в 1962 году поехали в Казахстан осваивать целину. Там была острая нехватка шоферов, и Василий предложил жене идти на курсы водителей. При этом нельзя было бросать работу (Валентина опять пошла санитаркой в больницу). Совмещая все это, доучиться так и не удалось. Вскоре Василий заболел из-за того, что во время ударного труда питаться приходилось кое-как, кое-где и кое-когда. Воронцовы решили вернуться на родину в 1963‑м году. Остановились в Шахунье. Сначала жили у брата Валентины, потом снимали частный дом.
Василий, устроившись водителем в райпо, вновь крутил баранку, а его супруга стала подсобной рабочей на стройке в РСУ, получила второй разряд каменщика. Последние 20 лет перед выходом на пенсию она трудилась настильщицей в раскройном цехе Шахунской художественной фабрики.
— Не один миллион простыней и пододеяльников накроила, — улыбается собеседница. – До сих пор помню все размеры. Например, длина пододеяльника — 2,2 метра.
Больше 30 лет супруги живут в небольшой комнате фабричного общежития. Как они радовались, когда переселялись сюда из тесной каморки в солдатских казармах, которые находились за военторгом (где это — старожилы города знают). Пусть метраж небольшой, но в центре города и со всеми удобствами. Им, детям войны, это казалось большой удачей.
Детство вспоминается со слезами на глазах. У Валентины отца с фронта привезли: ходить не мог из-за ранений ног. Когда немного поправился, назначили председателем колхоза имени Фрунзе. Валентина Павловна с восьми лет трудилась в поле вместе с матерью, а в 13 лет ей бригадир уже давал самостоятельное задание наравне со взрослыми.
Как были изрезаны до крови детские ладошки во время жатвы серпом, а мозоли не сходили с рук. Ребятишки на площади полтора гектара сначала мотыжили и пололи лен, а потом руками теребили его, связывая в снопы. Вкус настоящего хлеба забыли — клевер да лебеда пополам с картошкой. Школу пришлось бросить после четырех классов, потому что в семье Овсянниковых было пятеро детей, а кормилица – одна мать. Валентина Павловна призналась, что плакала от обиды, потому что не было возможности учиться. Иногда бегала на станцию Шестерики и заглядывала в школьные окна, потом возвращалась домой, пряталась в недостроенной части дома и давала волю слезам.
Немало их пришлось пролить этой женщине, особенно после трагической гибели 20-летнего сына Павла. Ее муж сейчас почти ослеп — последствия глаукомы. Но у Воронцовых надежный семейный тыл — сын, дочь и внуки, которые заботятся о них. Валентина Павловна с благодарностью вспоминает свою свекровь — Марию Дмитриевну, которая ушла из жизни в 90 лет.
— Как мне с ней повезло! — говорит она. – Золотой человек был со мной рядом столько лет. Она ведь из починка с нами в Пермскую область поехала. Так вместе и жили в тесных комнатушках без удобств. Мы с мужем работали, а она всех наших ребятишек вынянчила. Я и забот не знала. Сначала с внуками, а теперь с правнуками вожусь как впервые. Они ко мне в гости придут, а я им — «ангелочки ко мне прилетели!».
Когда супруги праздновали 55‑летие свадьбы, сотрудники ЗАГСа пригласили их на торжество, картину подарили. На этот раз от властей поздравления не было.
— Могли бы хоть открыточку послать, — считает Валентина Павловна, — Знать, немного в районе таких, как мы, которые 60 лет вместе прожили. Ну да ладно, я не в обиде. Слава Богу, что еще живы!
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763