Главная Общество Без выходных
29.10.2016
Просмотров: 120, комментариев: 0

Без выходных

Сотрудники «Знамя труда», наблюдая из окон редакции за женщиной, убирающей мусор на аллее по улице Гагарина, были единодушны в том, что она добросовестно выполняет свою работу, тщательно производя очистку территории.

Как выяснилось, это заметили не только мы: всего за три года работы в МБУ «Благоустройство» Людмила Александровна Мартынова дважды награждена почетными грамотами администрации г. о. г. Шахунья. В прошлом году — в связи с профессиональным праздником (Днем работников ЖКХ), в этом — во время торжественного открытия Дня города. Человек она скромный, смутилась, когда узнала, что хотим написать о ней в газете, и попросила:
— Вы лучше о нашем директоре, Олеге Александровиче Киселеве расскажите. Он очень хороший руководитель.
Издалека Людмила Александровна казалась нам молодой, между собой мы называли ее «девушкой», но оказалось, что она уже бабушка — пенсионерка, имеющая внучку. Просто, несмотря на свои 57 лет, следит за собой. И, даже будучи по штату «рабочей по благоустройству», остается женщиной, которая следит за собой и всегда наносит на лицо легкий макияж. В Нижнем Новгороде она прожила 36 лет, затем продала квартиру и приобрела жилье в деревне Б. Музя, где остался дом родителей, где живут брат и сестра. Людмила Александровна признается, что о переезде не жалеет:
— Устала от суеты большого города, наслаждаюсь деревенским покоем и тишиной. Но сидеть без дела не могу. Работаю с удовольствием.
Можно сказать, она опытный дворник: в Нижнем Новгороде тоже три года была «рабочей комплексной уборки». В Шахунье ее участок — от музыкальной школы до памятника-паровоза плюс площадь парка Победы. Коренные жители аллею по улице Гагарина между собой давно зовут «козлиный садик». Так и ей сразу сказали: твоя территория — «козлинка». Кто-то даже юмористические стишки по этому поводу сочинил:
В Москве — Арбат, 
Покровка — в Нижнем
И Невский — в городе Петра.
У нас в Шахунье — сад козлиный
В честь неизвестного козла…
Возможно, такое название появилось потому, что много лет назад в нарушение всех правил в этом месте вольготно паслись чьи-то козочки, пощипывая траву. Сейчас такого нет. Теперь, согласно проекту ППМИ, это аллея Памяти и Славы с тротуаром из брусчатки, газонной травой и новыми скамейками, на которых отдыхают горожане. Уютно и цивилизованно. Пройдет время, сменятся поколения, и «козлинка» останется в прошлом.
Осенью здесь большое количество листвы, в основном березовой. За смену Л. А. Мартынова собирает ее больше десяти мешков. А наутро — зеленая лужайка вновь становится желтой. И начинается все сначала.
— Обидно, когда возле скамеек остаются шелуха от семечек и обертки от конфет, — признается Людмила Александровна. — А окурки собираю по всей аллее. Почему бы не воспользоваться урнами для мусора? Впрочем, в этом плане шахунцы, к сожалению, ничем не отличаются от нижегородцев.
Рабочий день Л.А. Мартыновой — с 7.00 до 12.00, но без выходных. Ее это вполне устраивает. Да и как тут пропустить субботу с воскресеньем — мусором все завалят, замучишься убирать. В МБУ «Благоустройство» на сегодня трудится 22 человека. Из них в бригаде по благоустройству — 13.
— У нас очень хороший коллектив! — считает Людмила Александровна. 
Ну как тут не порадоваться вместе с ней.
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763