Главная Общество Без погон, но по-военному
02.10.2012
Просмотров: 794, комментариев: 0

Без погон, но по-военному

Проработав в милиции 23 года (от оперуполномоченного до начальника штаба, заместителя начальника РОВД), Николай Федосеевич накопил богатый опыт, который успешно использует при планировании мероприятий по Гражданской обороне, подготовке заседаний районной комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ОПБ), секретарём которой он является уже девять лет, при координации действий со службами оперативного реагирования. Собранность, требовательность и ответственность - качества, которые были приобретены сотрудниками сектора ГО ЧС на предыдущей службе, стали особенно востребованы и незаменимы во время проведения учебных тренировок по линии Гражданской обороны.

Под руководством и при участии Николая Федосеевича было проведено около трёхсот учений с различными вводными на многих объектах Шахунского района, в том числе в медучреждениях, школах, Дворцах культуры, предприятиях ЖКХ и сельского хозяйства. Только в текущем году прошло 45 тактических тренировок.

В День 80-летия гражданской обороны МЧС России, Н.Ф.Суманееву и Е.И.Дерябину предстоит пройти очередное испытание на профессионализм: именно в этот день, 4 октября, в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации будет проведена всероссийская тренировка по гражданской обороне с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления по теме: Организация выполнения первоочередных мероприятий по гражданской обороне. В Шахунском районе тренировка пройдёт на базе семи структурных подразделений, среди них «Ростелеком», «Госветуправление», метеостанция «Шахунья», «Жилсервис», Шахунское ПАП. В 11.00 часов прозвучит сигнал «Внимание, всем!» Население проинформируют о начале общероссийской тренировки, в рамках которой будут развёрнуты эвакопункты и передвижные пункты питания.

Николай Федосеевич, как всегда, снимает на фотоаппарат все этапы этого учения для того, чтобы пополнить фотоархив сектора ГО и ЧС, который он начал создавать по собственной инициативе. Сейчас в нём уже 38 фотоальбомов с 7,5 тыс. фотографий: здесь фоторепортажи о произошедших чрезвычайных ситуациях, учениях, паводках, заседаниях КЧС и ОПБ. По его заказу Шахунская типография изготовила фотоальбом формата 40х50 см, где поместятся 1700 фото. Фотография - не единственное хобби Н.Ф.Суманеева, которое ведёт отсчёт с 1973 года (в его домашнем фотоархиве 18 альбомов). Он к тому же страстный охотник и рыбак. А ещё баянист и гармонист. Музыкального образования у него нет, но исполнитель он отменный. Хотя очень скромный и от публичных выступлений чаще всего отказывается. Правда, в этом году впервые согласился на сольный концерт в Шахунском доме-интернате для инвалидов и престарелых, который прошёл с успехом. Есть у него и Почётная грамота за первое место в конкурсе гармонистов среди сотрудников правоохранительных органов.

Внешне всегда спокойный, Николай Федосеевич глубоко переживает и сочувствует жертвам ЧС. В его памяти навсегда останутся последствия обрыва линий электропередач в селе Чёрное 13 июля 2007 года, когда от удара электротоком погибло девять коров и четыре овцы. Но куда страшнее другая трагедия-пожар двухэтажного дома на улице 85 Гвардейской в Шахунье: огонь унёс жизни четырёх человек. Н.Ф.Суманеев награждён за свою работу Почётной грамотой и Благодарственным письмом Правительства Нижегородской области, а июле этого года получил медаль «85 лет Госпожнадзору».

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763