Главная Общество Без малого 40 лет
13.09.2016
Просмотров: 212, комментариев: 0

Без малого 40 лет

Месяц назад филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Нижегородской области в городском округе город Шахунья, Тоншаевском, Тонкинском, Шарангском, Ветлужском, Уренском районах» успешно прошел процедуру подтверждения компетентности при проведении лабораторных исследований. 

Серьезная проверка осуществлялась Федеральной службой по аккредитации. Столь высокая оценка — успех всего коллектива, во главе которого 11 лет стоит главный врач Валентина Александровна Крашенинникова. Ее общий стаж работы в санитарно-эпидемиологической службе — 39 лет.
Этот человек, излучающий доброту и сердечность, располагает к себе с первой минуты общения.
— Как руководитель никогда не позволяю себе быть жесткой. Не понимаю, как можно приказывать, кричать либо на повышенных тонах давать подчиненным поручения, — говорит Валентина Александровна. — У нас очень ответственный, работоспособный и профессиональный коллектив. И стажисты, и молодые специалисты относятся к общему делу с пониманием. Не считаясь с личным временем, если требуется оперативное исследование, остаются на рабочих местах ровно столько, сколько для этого потребуется. С большим уважением отношусь к каждому, довольна молодежью, которая приходит к нам работать. У меня в жизни были очень грамотные наставники, стараюсь следовать их примеру.
Санитарно-гигиенический факультет Горьковского медицинского института В.А. Крашенинникова окончила в 1977 году. Годом раньше диплом о завершении лечебного факультета получил ее супруг Вячеслав Николаевич (ныне врач ультразвуковой диагностики Шахунской ЦРБ). На север нижегородчины молодые люди уже с десятимесячным сыном приехали по распределению.
— Меня приняли врачом-бактериологом Шахунской санэпидстанции, — вспоминает Валентина Александровна события почти сорокалетней давности. — В первый год было очень трудно, поскольку именно этой специализации на нашем факультете уделяли мало внимания. Занималась самообразованием, училась у опытного врача-бактериолога В. В. Комиссаровой, лаборантов С. Ф. Тихомировой, Н. М. Раскатовой, которые стояли у истоков этой службы. Ее основные функции — санитарно-гигиенические исследования объектов внешней среды (вода, продукты питания, смывы), а также бактериологические и клинические исследования биоматериала, взятого у людей. В лаборатории В. А. Крашенинникова проработала 28 лет, большую часть из них — заведующей.
В 2005 году после реорганизации СЭС от главного государственного врача межрайонного Центра санэпиднадзора Ю. В. Виноградова Валентине Александровне поступило предложение возглавить филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».
— Признаюсь, это было неожиданно, — говорит она, — понимала, что стать руководителем службы, в которой на тот момент в штате (по шести районам) было 64 человека, очень ответственно. Полагала, что придется менять свой характер, на ходу приобретать навыки бухгалтера, психолога. К счастью, ломать себя не пришлось, поскольку не было случая, чтобы кто-то из моих подчиненных отказался выполнить, к примеру, оперативное исследование или задержаться после завершения рабочего дня. Не скрою, что бывает совестно перед коллективом за то, что не могу отблагодарить их премиальными. Не всегда есть такая возможность, но люди знают, что я им безмерно признательна за их неравнодушное отношение к общему делу.
С большим удовлетворением В. А. Крашенинникова говорит о том, что у сотрудников службы, возглавляемой ею, за 11 лет с момента реорганизации сложилось тесное взаимное сотрудничество с Территориальным отделом Роспотребнадзора. Все лабораторные исследования проводятся по его предписаниям. Вкупе эти две организации ответственны за благополучную санитарно-эпидемиологическую обстановку в округе и еще пяти районах области. Со своей задачей службы справляются успешно.
— Всегда и во всем стараюсь следовать наказам своей мамы, которая воспитала четверых детей, – откровенна Валентина Александровна. – Она внушала нам, что никогда и никому не надо завидовать. Нужно благодарить Господа за все, что он тебе дает. Наша многодетная семья, в которой я росла, богатства не видела, жили в нужде, но в каждый день рождения мама дарила нам книгу с надписью. Вы не представляете, как ценны эти скромные подарки, особенно с годами. Своим детям, Александру и Надежде, мы с супругом тоже старались привить уважение к людям и совестливое отношение к профессии, которую они выбрали. Огорчает одно, что работа не дает нам с дедом возможности общаться с внуками, которые растут не по дням, а по часам. И когда мы станем свободнее, пока непонятно.
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763