Главная Общество Академик с начальным образованием
04.12.2012
Просмотров: 840, комментариев: 0

Академик с начальным образованием

Георгий Макарович Агеев отметил в ноябре свой 85-летний юбилей. За плечами едва ли не целое столетие, а рассказ о прожитой жизни уложился в пару часов. Такими конспективными воспоминания у человека могут быть, или когда ему нечего сказать о себе, или когда он из природной скромности не считает факты своей биографии чем-то значимым на фоне исторической картины становления нашего города. Первое предположение исключаю сразу же, заочно зная Георгия Макаровича по рассказам его бывших коллег. Звание «Почетный строитель Горьковской области» без всяких слов говорит о его былой напряженной и славной трудовой деятельности. И чем дольше длится наша беседа, тем яснее начинаю осознавать, что именно такой человек, как Георгий Макарович, напоминает кумира всех советских женщин доперестроечных десятилетий Георгия Ивановича, Гоши, главного героя художественного фильма «Москва слезам не верит». По причуде судьбы, крылатая фраза из этого фильма: «Он же Гога, он же Гоша, он же Юрий» – имеет прямое отношение и к Георгию Макаровичу.

Он же Егор

Рассказов о том, кто из родителей дал ему такое имя, в памяти не сохранилось. Матери совсем не помнит, она рано умерла. Жил он с братьями и сестрами у бабушки в деревне Хрущевка Рязанской области. И родные, и соседи по какой-то причине кликали маленького Георгия Егором. Выговорить было легче что ли? А может в переводе на деревенский язык его имя так и должно было звучать?
Насколько помнит Георгий Макарович, 1933 год был самым голодным. Ребятишки рыскали по округе в поисках хоть чего-нибудь, что годилось бы в пищу. Заячью капусту, песты, конский щавель ели прямо в поле. Желуди тащили домой для общего пропитания. Объедением считали баланду, сваренную из скользких моллюсков, извлеченных из ракушек. Добывать их было обязанностью тех, кто не мог еще работать в поле.
Спустя несколько лет после смерти матери отец женился на другой. Старшие сестры уехали в Раменское, устроились на работу. А когда Георгию, самому младшему в семье, подошла пора идти в школу, забрали его к себе. Но и там испытать хоть толику беззаботного безоблачного детства не довелось. В школе проучился только четыре года, затем пошел работать.
Начавшаяся война добавила новую трудовую повинность. Подростки по вечерам собирали металлолом: разбросанные за окраиной города покореженные куски от упавших на землю самолетов. Сначала это были наши истребители. Пацаны узнали, что аэродром, откуда они взлетали, находился в соседнем городе Жуковском. Но увидеть воздушный бой, как ни старались, не могли: немцы бомбили по ночам.

Он же Георгий

В наш район Георгий Макарович попал в 1947 году, пройдя службу в военных тыловых гарнизонах, получив трудовую закалку на Коломенском станкостроительном заводе, который тогда называли второй Сталинской стройкой. Для рабочих, ехавших туда со всей страны, нужно было жилье, а чтобы его возвести – стройматериалы. На заготовку леса бригады вальщиков из Подмосковья доехали и до Шахунского района. Старшим в одной из бригад был и Георгий Макарович. Во время одной из таких командировок познакомился с местной деревенской девушкой, женился, выстроил в селе Черном дом. Поначалу устроился водителем в Гушосдор – главное управление шоссейных дорог.
– Специалистов не было, а работать надо, – говорил ветеран. – Дали мне полуторку, показали, где и как заводится, и поехал. Так раньше все шоферили. О правах и не помышляли.
– Я ведь считаюсь механиком широкого профиля, – продолжил он. – Это с четырьмя-то классами образования! А откуда все пошло? В начале 50-х годов (прошлого столетия) перешел в ДСУ №1 (дорожно-строительный участок) учеником электрика. Через два месяца был уже электриком, через год – мотористом высокочастотной электростанции, еще через год – электриком автотранспорта. Позднее стал экскаваторщиком. Было бы желание, а научиться человек многому может.
Начавшаяся стройка на улице Советской, привлекла к себе всеобщее внимание. О том, как это было, писали позднее областные журналисты в информационном приложении «Курс» в статье «Молочный гигант с валютным счетом»: «В июне 1964 года выделен земельный участок площадью около двух гектаров на окраине северо-западной части города». Строительство нового молокозавода вело ПМК-759, руководил которым Н.Я. Долинин. Стройка намечалась грандиозная, а кранов в организации – ни одного. На полученный новый ковшовый экскаватор «Ковровец» начали «сватать» лучшего в городе специалиста Г.М. Агеева. Два месяца руководство ДСУ №1 старалось отстоять своего работника, но вмешалось областное управление, и вопрос был решен.
Строительных объектов в послужном списке Георгия Макаровича десятки. Это жилые дома на объездной дороге в городе и поселке Комсомольском, дома культуры – в Большом Широком и Большой Свече, животноводческие комплексы, свинарники – в Черном, Верховском, городская телевышка. В первом построенном для специалистов ПМК доме квартиры на выбор дали двум механизаторам: Г.М. Агееву и Н.Ф. Лебедеву. К этому времени личная жизнь Георгия Макаровича после долгих волнений и испытаний вошла уже в спокойное и счастливое семейное русло.

Он же Игорь

Первый брак у него не сложился. Оставив бывшей жене и дочери выстроенный своими руками дом в селе Черном, с головой ушел в работу. Тогда ему казалось, это единственное, что у него получается хорошо. На противоположный пол внимания не обращал, и все-таки зацепила одна, совсем еще девчонка, шагавшая по улице с арбузом едва ли ни больше ее самой.
Как-то раз в автобусе по дороге на работу разоткровенничался с другом, начал рассказывать о ней. И вдруг, обернувшись в сторону водителя, увидел, что эта самая девчонка ловко крутит баранку машины. Однако знакомство с ней принесло горькое разочарование, крушение зародившейся в сердце надежды. Девушка оказалась замужем, воспитывала дочь, ждала мужа из армии. И все-таки встречи, случайные или нет, продолжались.
– Он мне сразу понравился: спокойный, внимательный, надежный – полная противоположность моему первому мужу, – откровенно призналась Елизавета Ивановна. – И вот мы вместе почти полвека. В будущем году, Бог даст, отпразднуем золотой юбилей.
С удивлением отметила, что в разговоре Елизавета Ивановна назвала мужа Игорем. Осторожно переспросила ее, не ослышалась ли я.
– Он с первого раза так представился, – улыбнулась она. – Так до сих пор и остался Игорем для меня. А откуда взялся этот «псевдоним» и кто первый этак его прозвал, он и сам уже не помнит.
Елизавета Ивановна не без гордости дополняет те факты из биографии мужа, о которых он скромно умолчал. Георгий Макарович награжден в 1945 году медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», в 1978 году – Орденом Трудовой славы третьей степени, в 1980 году удостоен звания «Почетный строитель Горьковской области». Не единожды побеждал в соцсоревнованиях, а его портрет красовался на Доске почета в областном дорожно-строительном управлении. Пришедший на смену Н.Я. Долинину руководитель ПМК Д.Ф. Клюквин, известный в свое время и уважаемый в городе человек, назвал Георгия Макаровича академиком.
– Он массу профессий освоил, – говорила о муже Елизавета Ивановна, – дома любая машина или механизм выйдет из строя, он живо исправит. Все у нас его руками сделано. Раньше и валенки сам катал, и печки клал. А уж какой заядлый грибник! Я с ним хоть в какой густой лес не боялась идти, отовсюду выведет. Надежный он человек.
Вот такую добрую память оставил потомкам наш земляк. Процветает и славится на всю страну молокозавод, в строительстве которого он принимал самое непосредственное участие. В добротных домах живут горожане. И днем и ночью видно самое высокое в районе сооружение – телевышку ретранслятора. И образования большого не понадобилось, когда руки у человека золотые и светлая голова.

Галина Модина

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763