Главная Общество А ты был здесь?
18.08.2015
Просмотров: 272, комментариев: 0

А ты был здесь?

Всемирный день гуманитарной помощи провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 2008 году. 

Дата была выбрана в память о павших при взрыве в штаб-квартире ООН в Багдаде (Ирак) в 2003 году. В результате террористического нападения тогда погибли 22 человека, приехавшие поддержать местное население. Эта дата призвана напомнить о живущих в нужде, и все-таки первый день гуманитарной помощи, отмеченный в 2009 году, был посвящён памяти людей, погибших при спасении других.
С тех пор каждый год это событие проходит под новым лозунгом. Так, в 2012 году была провозглашена идея «Люди помогают людям». В 2013 году усилия мирового сообщества были направлены на создание устойчивой системы охраны психического здоровья тех, кто пострадал при чрезвычайных ситуациях. В прошедшем году темой дня был лозунг «Миру нужно больше».
В этом году кампания «Я был здесь», приуроченная к гуманитарному дню, направлена на то, чтобы любой из нас мог внести свой посильный вклад, сделать что-то хорошее где-то или для кого-то.
Надо только помнить, что это не разовая акция, которую кому-то нужно провести позарез для галочки, для отчета. Совершают ее по велению сердца, зачастую не афишируя своих добрых намерений и поступков. Вспомните, сколько было собрано вещей жителям Украины, вынужденным приехать в наш городской округ. Многие пошли на определенные лишения, приютив женщин с детьми у себя дома. 
Несколько лет малышам, находящимся в «социальной» палате детского отделения Шахунской ЦРБ, регулярно оказывает гуманитарную помощь жительница города, пожелавшая, чтобы ее имя нигде не афишировалось. Приносит упаковки памперсов, влажные салфетки, коробки с детским питанием. В палате определенное время живут и получают лечение дети, от которых родители или отказались, или ненадлежащим образом исполняли свои обязанности по уходу за ребенком и его воспитанием. В этом году через палату прошли 15 малышей, еще двое находятся в настоящее время. Медперсонал отделения сейчас самые родные для них люди. Они все по мере надобности тоже приносят «социальным пациентам» детские вещи, чтобы ребятишки были одеты не хуже других.
Сегодня у жителей округа снова появилась возможность помочь ближнему: принять участие в благотворительной акции «Скоро в школу». Одежду, обувь, школьные принадлежности для первоклассников из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, можно принести в Шахунский центр социальной помощи. Постарайтесь, чтобы как можно больше людей могли сказать с чистой совестью: «А я уже был здесь!»
Галина Модина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763