Главная Общество А что я могу?
23.07.2016
Просмотров: 171, комментариев: 0

А что я могу?

Прочитала в нашей газете статью «Почему в Шаранге чище?» и согласилась с Ю.А. Софроновым. Да, во всех неурядицах мы чаще всего ругаем власть, а начинать-то, действительно, каждому человеку нужно с себя.

Никто не спорит, что задача чиновников сделать так, чтобы не только в крупных городах, но и в провинции были хорошие дороги, благоустроенные места отдыха. Все это, в самом деле, простым гражданам построить не под силу. Но многое мы можем сделать своими руками. И начинать надо с малого, с того кусочка земли, на котором стоит твой дом.
Некоторые жители благоустроенных квартир привыкли, что не они отвечают за содержание подъезда, прилегающей к дому территории. Однажды один мой знакомый в сердцах сказал:
– Совсем забор развалился. Надо депутату жаловаться!
Позвольте, а он тут при чем? Он что, приедет и штакетник будет приколачивать? Многие квартиры приватизированы, значит, они находятся в собственности, точно так же, как и частный дом. Но в дом-то мы таких помощников звать не подумаем, нам это и в голову не придет: мы же хозяева, это наше имущество.
Вот и получается, что у одной многоэтажки цветы благоухают, деревья посажены, скамейки покрашены, а у другой бурьян выше человеческого роста. У одного дома бабульки в клумбах ковыряются, создавая красоту для всех, а у другого жильцы семечки плюют прямо на асфальт у подъезда, и никто им возразить не смеет.
Такая же ситуация и на частных владениях. Где-то чистота и порядок, а где-то – кучи дров, многолетние завалы из пиломатериала и мини-кладбища развалившихся авто. И дело здесь вовсе не в отсутствии или наличии свободного времени у хозяев. Причина – в отношении к миру: первые хотят видеть его лучше и сами прилагают для этого усилия, других все устраивает, в том числе и помойка вокруг. И  никакие чиновники тут не помогут. Наоборот, на их призывы навести порядок, такие горе-хозяева реагируют зачастую неадекватно, а потом сетуют на то, что наш город грязный.
Да не хуже у нас, чем в большинстве провинциальных городов России, только нужно каждому оглянуться вокруг и подумать: а что я могу сделать?
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763