Главная Образование Знания – в минусе
19.07.2016
Просмотров: 197, комментариев: 2

Знания – в минусе

Аббревиатура ЕГЭ воспринимаема едва ли не как ругательная, граничащая с нецензурной лексикой. До такого состояния вроде бы неплохую, на первый взгляд, меру соблюдения честности, объективности во время сдачи выпускных экзаменов после окончания средней школы, довело несоответствие задуманного и итогового.

Дать всем равные права при поступлении в вузы, избежать подделок результатов, неравноценного, предвзятого отношения учителей к выпускникам во время сдачи школьных экзаменов – лозунги тех, кто ратовал за введение ЕГЭ. 
Исчезло даже само понятие участия преподавателя в судьбе ученика, который проходит испытания, что хорошо. Подделать результаты ЕГЭ при нынешних драконовских мерах контроля маловероятно. Осталось главное – поступить в высшее учебное заведение с тем количеством баллов, которое набрал выпускник. 
На престижные специальности они иногда запредельно высоки. Устанавливают их сами вузы. Пусть ты талантлив в математике, но не в ладах со знанием правил русского языка, что, по моим наблюдениям, встречается крайне редко, путь в Бауманку заказан… Гораздо чаще прирожденные лингвисты плохо разбираются в аксиомах и теоремах алгебры и четких определениях геометрии. Но проходных баллов в те или иные академии и университеты все равно не хватает. 
Остается выбирать платное отделение, где цена за обучение порой зашкаливает за разумные пределы в понимании среднестатистического россиянина. Привычного представителям старшего и среднего поколения нашей страны понятия «блат» сейчас вроде бы и нет, но пристроить своего отпрыска  в престижный вуз могут те, у кого есть приличные деньги.
Основная цель введения ЕГЭ, скопированного с американского образца, осуществлена не больше чем наполовину: оценивается на «три» по пятибалльной системе.
Интеллигенцию советского образца беспокоит другое: напрочь исчезло понимание предмета, о котором пытается рассуждать выпускник школы. Он привык ставить галочки напротив вариантов «да» или «нет». Цивилизованное «думаю» заменили на псевдодемократическое «выбираю».
Юноши и девушки, думающие нетрадиционно, масштабно, не в одной плоскостной системе, есть. Они и при прежней схеме приема выпускных экзаменов не оставались незамеченными в ведущих вузах страны. Зачем было делать кальку не с самых лучших западных образцов. Любому уважающему себя родителю во все времена было понятно, что вкладывать свои силы, способности, деньги, передавать опыт надо своим детям. Тогда им никакой ЕГЭ не помеха. Хотя бывает по-другому. А жаль.
Николай Мишенин
Комментарии

Нас не спрашивают.

Гость
07.08.2016, 22:46

ЕГЭ - ни чем хорошим не закончится.

Гость
09.08.2016, 11:06

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763