Главная Образование Всю жизнь – детям
03.09.2013
Просмотров: 595, комментариев: 0

Всю жизнь – детям

Надя всегда любила детей. Девчонкой просто обожала возиться с соседскими малышами, которые тоже души не чаяли в своей няньке. 
– Наверное, мне это от бабушки с генами передалось, она у нас была замечательным человеком, безгранично любящим детей. Общалась с ними не свысока, как это делает большинство взрослых, а умела опускаться на их уровень, быть на равных, поэтому с малышами у нее всегда складывались прекрасные отношения, – вспоминает Надежда Павловна Подузова. – Может, поэтому и я, и обе мои сестры стали педагогами и всю жизнь посвятили детям.
Надежда Павловна в 1976 году окончила Городецкое педагогическое училище и сразу же устроилась воспитателем в Леспромхозовский детский сад №2. После работы спешила домой, где, сидя на крылечке, ее уже ждали мальчишки и девчонки, жившие по соседству. Влюбленными глазами они смотрели на молоденькую воспитательницу, а у нее язык не поворачивался отправить их восвояси. Так почти каждый вечер Надя «работала» сверхурочно.
Спустя три года в центре города Шахуньи открылось новое дошкольное учреждение со светлым и ласковым названием «Солнышко». Молодой специалист перевелась туда. Вместе с сестрой Валентиной Павловной они трудятся в нем уже 37 лет. За эти годы поменялся весь коллектив, из «старожилов» – тех, кто начинал с первых дней – они остались вдвоем. В прошлом году Надежда Павловна была назначена на должность заведующей «Солнышка». Зная, насколько это сложно и хлопотно, поначалу долго не соглашалась, но все-таки сдалась на уговоры. 
Прошел ровно год. Многое удалось сделать за это время. Выполнили почти все предписания Роспотребнадзора. Установили дополнительное сантехническое оборудование: 22 раковины и одну моечную с гибким шлангом, во все группы провели горячую воду, подключили четыре водонагревателя; отремонтировали пищеблок, рекреации первого и второго этажей, лестничные пролеты, помещения шести групп, а еще в пяти – приемные и игровые, медкабинет и музыкальный зал. Частично заменили трубы. И все это за девять дней, на которые детский сад был закрыт. Приобрели два холодильника и бактерицидный облучатель в медкабинет, полностью поменяли столовую и кухонную посуду во всех возрастных группах, купили 50 комплектов постельного белья и 127 детских одеял. Были исполнены предписания пожнадзора. Правда, по-прежнему нет теневых навесов (проблема, характерная для большинства дошкольных учреждений нашего округа), но вышли из положения, построив довольно большие деревянные домики. Большую помощь сотрудникам оказали родители и спонсоры.
По стопам мамы пошли и две дочки, получившие педагогическое образование. Правда, по специальности работает только младшая, устроившаяся учителем-логопедом в одном из Нижегородских детских садов. Так что педагогическая династия продолжается, и общий стаж, накопленный тремя сестрами, хорошо известными в нашем городе, продолжает расти. 
Годы, отданные любимому делу, – воспитанию детей – Надежда Павловна считает самыми счастливыми.

Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763