Главная Образование Вопреки проблемам
15.03.2016
Просмотров: 213, комментариев: 0

Вопреки проблемам

Расширенное заседание координационного совета по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи г.о.г. Шахунья летом 2016 года состоялось 17 февраля под председательством первого заместителя главы администрации округа А.Д. Серова.

Собравшиеся заслушали доклад начальника отдела образования Р.П. Мухаматчина. Он акцентировал внимание на том, что предстоящая оздоровительная кампания будет проводиться в непростых экономических условиях. 
Правительство Нижегородской области поставило перед муниципалитетами задачу по недопущению сокращения количества детей, вовлеченных в организованные формы отдыха. При этом финансирование не только не увеличится, а, наоборот, значительно сократится.
Но, несмотря на существующие проблемы, из бюджета г.о.г. Шахунья на организацию оздоровительной кампании выделены значительные средства – 3026,6 тысячи рублей (в прошлом году расходы на эту статью составили 4121 тысячу рублей). Из этих денег 1501 тысячу направят на организацию лагерей с дневным пребыванием детей, лагерей труда и отдыха, палаточных лагерей; 1266 тысяч – на содержание загородного лагеря «Соленый ключ»; 256 тысяч – на трудовые бригады при образовательных учреждениях. С учетом субвенций, составляющих 757 тысяч, на оздоровительную кампанию выделят 3780,6 тысяч.
На базе учреждений образования, социальной защиты, культуры и ФОКа будут работать 18 лагерей с дневным пребыванием детей. Впервые их организуют Школа искусств и Детская художественная школа. Два профильных лагеря с круглосуточным пребыванием детей по традиции откроются в Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних (с. Верховское) и на базе ШАПТа. Лагерь труда и отдыха в четвертый раз откроет свои двери в ЦВР «Перспектива». Опробуют такую форму работы и в Вахтанском ДЮЦе. Возобновит свою деятельность палаточный лагерь туристического клуба «Ровесник» (школа №1). 
Всего в течение лета 2016 года планируется организовать 27 лагерей (31 смена). В результате отдохнут 1702 ребенка (в 2015 году – 1418). Такое увеличение станет возможным благодаря привлечению средств родителей. Стоимость питания одного ребенка (на один день) в лагерях дневного пребывания составит 106 рублей, из которых 70 процентов оплатит бюджет округа, остальные 30 – родители.
В своем выступлении Рифат Петрович озвучил еще одну проблему, которую необходимо решить. Связана она с организацией питания детей, отдыхающих на базе ФОКа и ЦВР «Перспектива». Каждый день во время летних каникул на завтраки и обеды они вынуждены ходить в школу №1. В связи с этим данному учреждению необходимо компенсировать дополнительные расходы, которые оно несет на оплату электроэнергии и воды. Сумма составляет около 54 тысяч рублей. 
Возникла проблема и с возмещением части стоимости путевок в загородный лагерь «Соленый ключ». Не смогут родители получить и возврат части стоимости путевок, приобретенных в другие загородные лагеря. Этот вид отдыха в 2016 году будет финансироваться только за счет родителей и на средства предприятий и организаций. На уже запланированные средства областного бюджета (757 тысяч рублей) в санаториях смогут поправить здоровье 70 человек. По бесплатным путевкам, предоставленным министерствами образования и социальной политики еще 256.
В связи со сложившимися экономическими условиями большое внимание будет уделяться малозатратным формам отдыха. На условиях софинансирования отдела образования и Центра занятости населения г. Шахуньи будут организованы трудовые объединения несовершеннолетних. Снова начнут работать дворовые площадки.
Таким образом, несмотря на трудности, в г.о.г. Шахунья сохранены все формы организации отдыха, оздоровления и занятости детей. В них должно быть вовлечено около 70 процентов всех несовершеннолетних, что аналогично среднеобластному показателю.
После выступления начальника отдела образования руководители учреждений и начальники лагерей задали вопросы А.Д. Серову, заместителю главного врача по медицинской части Шахунской ЦРБ Д.Ю. Коневу, директору Центра занятости населения г. Шахуньи С.А. Кузнецову. Они касались организации медосмотров сотрудников, которые будут работать в летних оздоровительных лагерях; обеспеченности учреждений медицинскими кадрами; трудоустройства несовершеннолетних.
Завершая заседание, председатель координационного совета еще раз обратил внимание на то, что, несмотря на трудности, нужно организовать летнюю оздоровительную кампанию таким образом, чтобы привлечь к ней как можно большее количество несовершеннолетних, занять их полезными видами деятельности.
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763