Главная Образование Вдалеке от шумного центра
30.09.2017
Просмотров: 46, комментариев: 0

Вдалеке от шумного центра

В начале 60‑х годов прошлого века в Шахунье было почти в два раза больше жителей, чем сейчас. Вопрос о том, чтобы в городе появилась еще одна средняя общеобразовательная школа, стоял очень остро. Строить ее решили в так называемом рабочем поселке. Трехэтажное здание стало одним из самых больших не только за железнодорожной линией, но и во всей Шахунье.

Решение №179 исполкома районного Совета депутатов трудящихся от 30 мая 1962 года гласило: «В целях ликвидации третьей смены в школах №1 и №3 вновь выстроенную среднюю школу на 520 мест укомплектовать за счет существующих школ города». В 1962 году, 1 сентября, сюда пришли учиться дети в основном из семей железнодорожников. Педагогический коллектив возглавил Александр Павлович Кулаков, считавший это учебное учреждение своим детищем. Первые выпускники получили аттестаты в 1964 году.
Начало тожественного вечера, посвященного 55‑летию средней школы №2, которое прошло 23 сентября во Дворце культуры начиналось с краткой исторической справки. Полный зал, все внимательно слушают, аплодируют. Но не это главное. Объединяющее понятие — душевность. Задолго до начала мероприятия пришли выпускники разных лет. Нешумное, но приятное общение. Объятия, поздравления, вопросы «Как живешь?» Интеллигентно, несуетно, и вместе с тем впечатляюще красиво. Сложившееся мнение о том, что эта школа только для детей из рабочих семей, разрушено не было. Вместе с тем, глядя на присутствующих, становилось понятно: талантливых, предприимчивых, всесторонне образованных людей из ее стен вышло очень много. И все они с гордостью говорили, что учились именно здесь.
Организаторы праздника постарались. Группа поддержки из числа выпускников — тоже. Поэтому представление, по мнению многих, получилось на редкость трогательным. Прозвучала песня «Вторая школа наша». Затем на сцену вывезли огромный символический торт, который гостям предстояло украсить цветами. Первыми такую возможность получили Виктор Зверев, окончивший это учебное учреждение в 1985 году, его сын Иван, нынешний ученик, и дочь Анечка, будущая первоклассница. Она и прикрепила первый цветок на торт.
Директор школы Татьяна Алексеевна Масленникова сообщила, что средний возраст учителей составляет 38 лет. В будущее можно смотреть уверенно.
Когда ведущие вечера начали называть тех, кто в разное время возглавлял данное образовательное учреждение, зал взрывался аплодисментами. На сцену вышли А. П. Быков, Н. А. Ленская и Л.П. Сердцев. Анатолий Павлович сказал, что вторая школа стала для него родной. Надежда Андреевна была директором в лихие 90‑е, когда существовала талонная система, задерживалась зарплата, некоторые учителя уходили. Но, по ее словам, она всегда не просто шла на работу, а бежала, потому что там был коллектив, доверяющий ей. Леонид Петрович был чрезвычайно растроган и предельно краток:
— Когда я в 1963 году пришел на работу в школу и увидел трехэтажною красавицу, сразу влюбился и до выхода на пенсию ей не изменял.
Поздравить педагогов и выпускников пришли многие. Первый заместитель главы администрации городского округа город Шахуньи А. Д. Серов сказал:
— Для истории в целом 55 лет — немного, но для Шахуньи — эпоха. Это повод порадоваться за педагогов, воспитавших замечательных людей.
Александр Дмитриевич вручил директору от администрации и депутатов второго созыва Совета депутатов г. о. г. Шахунья сертификат на приобретение необходимого оборудования, а также – благодарственные письма министерства образования Нижегородской области – главному бухгалтеру учреждения Н. Ф. Гудиной и заведующей хозяйственной частью Н. П. Шабалиной.
Начальник отдела образования администрации г. о. г. Шахунья Р. П. Мухаматчин пожелал процветания:
— Школа №2 лидирует по многим направлениям. Собрался прекрасный педколлектив, ученики радуют успехами своих наставников. Надеюсь, что в год 55‑летия и впредь у вас будут одни пятерки.
Председатель профсоюзной организации работников образования округа Л. Н. Платова сказала, обращаясь к выпускникам:
— Пусть это будет праздник с яркими воспоминаниями о юности. Старайтесь не забывать своих педагогов, которые сейчас уже являются ветеранами.
От их имени выступила преподаватель русского языка и литературы Нина Аркадьевна Полозова. Она вспомнила всех тех, кого уже нет в живых и прекрасную атмосферу взаимопонимания и взаимопомощи, царившую в школе. Учителям, присутствовавшим в зале, благодарные ученики преподнесли столько цветов, что букеты просто не помещались в руки. Сделали это не по протоколу, а от души. Бывшим ученикам есть за что любить своих педагогов. Руководители крупных предприятий, бизнесмены, большие чиновники, спортсмены, представители сферы культуры, завоевывающие призовые места на фестивалях российского уровня. На сцене ДК пела в этот вечер солистка ансамбля песни и пляски Приволжского округа войск Национальной гвардии России Ольга Мелузова (выпускница 2000 года). На паркете танцевали воспитанники и воспитанницы Марины Егоровой, Аллы Гудиной, Зинаиды Цыгановой (в школьные годы — сестры Великоредчанины). Для развития хореографического искусства в нашем городском округе они сделали очень много.
Однако школа — это не только уроки, оценки, домашние задания, но и первая любовь, которая порой приводит к рождению семьи. На сцену были приглашены супруги Шабалины, Владимир и Наталья (в девичестве Румянцева); Смирновы, Сергей и Елена (в девичестве Яблочкина). На самом деле, таких семейных пар намного больше. Многие из них уже отметили и серебряную, и золотую свадьбы.
В этот вечер коллектив поздравляли выпускники разных лет, руководители образовательных учреждений города, организаций и предприятий. Торт постепенно украшался и к концу мероприятия стал похож на кулинарное изделие, которым обычно угощают юбиляров. Благодарственные письма за помощь в подготовке праздника были вручены Юрию Владимировичу Алексееву, Алле Николаевне Гудиной, Марине Николаевне Егоровой, Елене Павловне Перминовой, Анастасии Олеговне Сластниковой.
После окончания торжественной части выпускники и учителя направились в родную школу. Многие пошли пешком. Такое количество людей на перекидном железнодорожном мосту некоторые не видели никогда.
На пришкольной территории выпускники останавливались и вспоминали, как стояли в Почетном карауле около памятника В. И. Ленину, за какими клумбами ухаживали, как бегали на каток, играли в «Зарницу». Многое поменялось, в том числе и в здании:
— Смотри, учительская в другом месте, столовая переехала со второго этажа на первый, — делились впечатлениями те, кто давно здесь не бывал.
Делились воспоминаниями, обменивались адресами и номерами телефонов, танцевали, говорили о своей юности, любимых учителях. Впечатление от душевности и искренности юбилейного мероприятия усиливалось. Хотелось дольше находиться в этих стенах. Но в полночь, после залпов шикарного фейерверка, выпускники стали расходиться по тихим ночным улицам рабочего поселка, где прошагали немало километров по пути в среднюю школу №2.
Николай Мишенин
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763