Главная Образование В творческом тандеме
27.09.2012
Просмотров: 796, комментариев: 1

В творческом тандеме

С тех пор прошло много лет, но Светлана Васильевна Балитова и Елена Вячеславовна Разживина (на снимке) по-прежнему влюблены в свою профессию. Главное и самое важное в ней, по мнению напарниц, - это общение с детьми, доверительное, душевное. Когда малыш, только что расставшийся с мамой, совсем потерян и не знает, что его ждет в детском саду – это самое сложное время. Важно, чтобы ребенок перестал бояться и чувствовал себя комфортно. Елена Вячеславовна и Светлана Васильевна умеют найти с малышом общий язык. И вот ребенок уже, не капризничая, пьет лекарство, которое принесла медсестра. Еще бы! Ведь воспитательница сказала, что это вовсе не таблетки, а вкусные витаминки.

Неукоснительное соблюдение рекомендаций доктора – обязанности тех, кто работает в группе оздоровительной направленности. Дети сюда приходят ослабленные, поэтому требуют повышенного внимания и заботы. Для того чтобы их организм окреп, за год нужно успеть многое. Медсестра делает каждому малышу общий массаж, а воспитатели освоили точечный и обучают этим умениям самих малышей. Любая свободная минутка используется для укрепления здоровья. Ароматерапия, дыхательная гимнастика, физкультминутки, обязательные прогулки на свежем воздухе. За всем воспитатель должен уследить. И это помимо основных занятий, которые, как и у всех дошколят, проводятся ежедневно. К тому же в санаторной группе собраны разновозрастные дети, и эту особенность тоже приходится учитывать.

Во все нюансы Светлана Васильевна и Елена Вячеславовна уже давно вникли. За годы работы они постигли многие тонкости своей профессии, о чем свидетельствует и первая квалификационная категория, и Грамоты отдела образования, и Благодарности, вынесенные руководством учреждения. Знание педагогики и особенностей психологии дошколят помогли женщинам и в воспитании собственных детей. У Елены Вячеславовны их трое, у Светланы Васильевны – двое. Почти одновременно коллеги стали бабушками. Так что у них богатый опыт воспитательной работы. А потому они легко находят общий язык с родителями малышей. К профессиональным и житейским советам воспитателей многие мамы и папы прислушиваются.

- Это очень исполнительные, ответственные, восприимчивые ко всему новому педагоги, - говорит Т.И.Романова, заместитель заведующей по воспитательной и методической работе. – Они никогда не откажут в помощи начинающим коллегам, поскольку сами прекрасно владеют методикой работы. Всегда оформлена группа. Много пособий сделано руками самих воспитателей. На открытых занятиях эти педагоги всегда демонстрируют высокий уровень педагогического мастерства. У малышей сложно удержать внимание, но Светлане Васильевне и Елене Вячеславовне это удается. У них одни и те же требования к детям. И между собой сумели наладить контакт, словом, сработались.

- Обе неконфликтные, спокойные. Очень трепетно, добросовестно относятся к своей работе, - присоединяется к разговору заведующая В.И.Виноградова. – Они замечательные артистки. Из Елены Вячеславовны получаются шикарный Дед Мороз и Емеля. Светлана Васильевна играет Снегурочку и нежную Весну. У этих педагогов большой потенциал. По наблюдениям заместителя заведующей, чей кабинет находится через стенку с группой, не было случая, чтобы воспитатели пропустили гимнастику. Они досконально выполняют все назначения врача. Так что родители за здоровье своих детей могут быть спокойны. Малышей и приласкают, и утешат.

- Конечно, бывает тяжело, - признает Елена Вячеславовна. – Но работа настолько организует, что иногда не успеваешь заметить, как пролетает день. Огорчает только, что зарплата у воспитателей, как была, так и остается невысокой. И пенсии, даже имея большой стаж работы, воспитатели чаще всего получают немногим больше прожиточного минимума.

- Наверное, это одна из причин, по которой у молодежи сегодня наша профессия не в почете, - соглашается Светлана Васильевна. – Совсем другое поколение, иные взгляды на жизнь. С тех пор, как мы начинали работать, многое изменилось. Требований стало больше. И дети другие, более развитые. Поэтому приходится быть в курсе всего нового. Сегодня без знания современных технологий работать уже нельзя. С одной стороны, многому нужно учиться, с другой – компьютеры помогают в работе. То, что раньше делали сами, можно изготовить с помощью современной техники. Нельзя с этим не согласиться. Работая с детьми, невозможно стоять на месте. Неугомонные и любознательные, они требуют активности и от взрослых. А еще детворе всегда нужны игрушки. Только это уже не забота воспитателей, которые, в первую очередь, должны любить наших детей. Все остальное – в руках тех, кто по долгу службы осуществляет модернизацию образования. Очень хочется, чтобы этот процесс в полной мере проходил и в дошкольных учреждениях.

Ольга Зиновьева

Анекдот в тему - Как объяснить ребенку всю прелесть диафильмов, если он уже знает, что такое формат эйч-ди?

Комментарии

Да, очень хорошие воспитатели! Низкий поклон)да

Ирина
28.10.2012, 22:03

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763