Главная Образование "Торжественно клянусь…"
28.01.2017
Просмотров: 383, комментариев: 2

"Торжественно клянусь…"

Президент РФ В. В. Путин в 2016 году поддержал инициативу представителей министерства обороны страны о создании всероссийского военно-патриотического детско-юношеского общественного движения «Юнармия».

Сегодня в ее ряды вступают тысячи молодых активных ребят. В минувшую субботу, 21 января, торжественную клятву на верность Отечеству дали и 220 представителей десяти военно-патриотических клубов (ВПК) городского округа город Шахунья и двух – Тоншаевского района. Местное отделение возглавила педагог-организатор ОБЖ средней школы № 14 Т. П. Ляуданскас.
Этому событию предшествовала большая теоретическая и практическая подготовка. Поскольку единой концепции по проведению подобных мероприятий в стране еще не выработано, организаторам пришлось потрудиться, чтобы все прошло на высоком уровне. Составлен сценарий, скоординированы действия отрядов, которые находятся не только в нашем городе, но и в различных поселениях округа, и даже в школах соседнего муниципалитета.
На помощь пришли руководители ВПК, начальник отдела образования администрации округа Р. П. Мухаматчин, ведущий специалист отдела А. В. Вахрамеев и ребята, недавно прошедшие службу в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации. Демобилизованные из армии вносили свои предложения, помогали в отработке практических навыков строевой подготовки, принимали присягу.
На добровольной основе обязанности заместителя начальника местного отделения «Юнармии» взял на себя С. А. Одинцов, помощник начальника отдела планирования, предназначения, подготовки и учета мобилизационных ресурсов военного комиссариата Нижегородской области по г. о. г. Шахунья и Тоншаевскому району.
Все они неоднократно собирались на сводные репетиции мероприятия, которое в итоге стало значимым событием, как для самих юнармейцев, так и для тех, кто присутствовал на нем в качестве зрителей — одноклассников, учителей, родственников, гостей.
Под звуки гимна «Юнармии» отряды вошли в универсальный спортивный зал ФОКа «Атлант». Знаменная группа, состоявшая из учащихся класса оборонно-спортивного профиля Хмелевицкой средней школы, внесла флаг Российской Федерации.
Юнармейцев приветствовал начальник регионального штаба Нижегородской области всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармии» Г.Л. Дунин, участник боевых действий в Чеченской республике, кавалер ордена Мужества:
— Сегодня вы вступаете в ряды «Юнармии». Хочется, чтобы слова клятвы, которую будете давать, прошли через вашу душу. Это важно не только для вас, но и для того поколения, которое участвовало в Великой Отечественной войне, для тех, кто взял на себя огонь Чечни, и тех, кто сейчас охраняет рубежи нашей Родины. Хотим верить, что огонь любви к Отчизне, который зажегся в ваших сердцах, вы сохраните и не свернете с пути истинных патриотов.
После напутственных слов юнармейцы дали торжественную клятву. Сначала командиры отрядов, а потом и все остальные ребята, среди которых были как четвероклассники, так и учащиеся 11 классов, как юноши, так и девушки. Каждый из них произнес слова первой в своей жизни присяги:
— …перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: всегда быть верным своему Отечеству и юнармейскому братству, …следовать традициям доблести, отваги и товарищеской взаимовыручки, всегда быть защитником слабых, ...стремиться к победам в учебе и спорте, вести здоровый образ жизни, готовить себя к служению и созиданию на благо Отечества, чтить память героев, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины, быть патриотом и достойным гражданином России, с честью и гордостью нести высокое звание юнармейца клянусь!
После гимна Российской Федерации Т. П. Ляуданскас приняла из рук начальника регионального отделения флаг «Юнармии».
Ребят поздравил глава МСУ г. о. г. Шахунья О. А. Дахно:
— Только что вы дали клятву на верность Отечеству, тем, кто храбро защищал нашу страну от захватчиков. Запомните этот день.
Здоровья, любви к Родине и мирного неба над головой пожелал юнармейцам глава администрации округа Р. В. Кошелев. От имени министра образования Нижегородской области С. В. Наумова к собравшимся обратилась начальник управления гражданско-патриотического воспитания и социально-правовой защиты детей Н. А. Полякова. Она акцентировала внимание на том, что «в зале собрались представители разных поколений: учащиеся начальной школы и старшеклассники, ветераны и люди среднего возраста. Это говорит о том, что мы вместе, мы — россияне!»
С приветственным словом выступили начальник отдела образования округа Р. П. Мухаматчин и старший прапорщик в отставке, участник боевых действий в Таджикистане и Чеченской республике, кавалер ордена Мужества и медали «За отвагу» В. Г. Черненко.
Подполковник в отставке, участник боевых действий в Афганистане, кавалер Ордена Красной Звезды В. Г. Пискозубов, обращаясь к юнармейцам, сказал:
— В будущем вам предстоит давать присягу на верность Родине, вступая в ряды Вооруженных Сил России. Вам есть на кого равняться: наши земляки с честью выполняли свой воинский долг во время Великой Отечественной войны, в Афганистане и Чечне. Среди шахунцев есть Герои Советского Союза, кавалеры орденов Славы. Надеюсь, что мы будем вами гордиться.
Благочинный Ветлужского округа, настоятель Храма Покрова Божией Матери иерей Вячеслав говорил о том, что «охранять Отечество можно не только с оружием в руках. Это еще и соблюдение определенных нравственных устоев. Безнравственный человек не может быть настоящим патриотом, ведь Отчизна — это не только земля, но и традиции страны. Желаю вам иметь столь же сильный дух и несгибаемую волю, какими всегда обладали русские воины».
Затем иерей окропил святой водой всех принявших присягу, и отряды строевым шагом покинули зал, промаршировав вдоль трибуны с почетными гостями и отдав им честь.
Завершилось мероприятие праздничным концертом, который подготовили специалисты Городского Дворца культуры. С принятием присяги ребят поздравил военный историк, писатель, журналист, лауреат премии «Нижний Новгород» и премии им. Максима Горького В. П. Киселев, презентовавший свою книгу о 245‑м мотострелковом полку, принимавшем участие во второй Чеченской кампании.
Ольга Зиновьева
Комментарии

Сплошь и рядом употребляется слово "демобилизованные" по отношению к уволенным в запас.
Демобилизованные - это призванные на войну, а уволенные в запас - призванные на службу в армию в мирное время.Демобилизованные были в 1945 году.

Гость
04.02.2017, 11:38

Следует различать демобилизацию и увольнение в запас военнослужащих, проходивших военную службу по призыву (в СССР — срочную службу). Оба понятия отличаются как по масштабу мероприятий, так и по целям. В Российской империи, СССР в XX веке демобилизация проводилась всего три раза — по окончании русско-японской, Гражданской и Второй мировой войн. В Российской Федерации, после распада СССР, демобилизация не проводилась ни разу, так как ни разу не проводилась мобилизация.

Однако термин ошибочно используется слабо подготовленными или не усвоившими военное дело военнослужащими, проходившими военную службу по призыву (по контракту), для обозначения увольнения в запас после завершения выслуги срока действительной военной службы. В частности, в армейском сленге распространены производные от этого понятия — «дембель» (военнослужащий срочной службы, уволенный в запас, а также сам момент его увольнения), «ДМБ» (сокращение, перенятое самими военнослужащими для использования в татуировках и прочих формах художественного самовыражения).

Гость
17.02.2017, 20:52

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763