Главная Образование С пользой для себя и других
17.07.2014
Просмотров: 402, комментариев: 0

С пользой для себя и других

Совмещать приятное с полезным, работать и отдыхать одновременно удается не всегда. Но, оказывается, такое возможно. 

Десяти шахунским подросткам, решившимся посещать лагерь труда и отдыха с психологической направленностью «Мастер», повезло. Для них такие условия были созданы в центре внешкольной работы «Перспектива». Мальчишки и девчонки с 26 мая по 25 июня вместе с  воспитателями А.С.Малюшкиной и А.В.Ветюговым участвовали во множестве интересных и полезных дел. На помощь им пришла и психолог С.Н.Харченко. Под руководством начальника лагеря Л.А.Тороповой они разработали программу, тщательно продумав режим труда и отдыха (по закону подростки могут работать не больше двух с половиной часов в день). 
Благодаря их стараниям, преобразилось здание «Перспективы» и прилегающая к нему территория. Трудовая бригада занималась прополкой клумб и покраской их ограждений, поливала цветы, стригла кустарник. Ребята наводили порядок в столярной мастерской и будущей музыкальной студии, шпатлевали потолок в одном из кабинетов, в технике декупаж украшали батареи отопления, красили потолок в холле, кабинеты, строили перегородки, утепляли стену... И еще много-много всего! Представляете, сколько нового они узнали и какие навыки получили. В жизни им явно это пригодится.
Свои способности подростки продемонстрировали и при выполнении социальных заказов. В Туманинском детском саду «Рябинка» ребята раскрасили в новые цвета оборудование на прогулочных площадках, в Шахунской музыкальной школе – стены и полы, на улицах города – бордюры. На приусадебном участке Туманинской школы пропололи картошку. Побывали мальчишки и девчонки у ветерана Великой Отечественной войны Г.Ф.Перминовой, и сделали в ее квартире косметический ремонт. За такую работу администрация округа вручила бригаде «Мастер» Благодарственное письмо. 
Наверное, многие думают, что ребята уставали, а кто-то из них, может быть, даже пожалел, что пошел в трудовой лагерь. Это не так: в свободное время с подростками проводили всевозможные тренинги; релаксационные занятия; мастер-классы; профилактические беседы; занятия по профориентации. Школьники участвовали в викторине «Тележурналистика», игре «Мафия», посещали бассейн и ледовую арену в ФОКе. Словом, этим детям было не до скуки. А еще ребят кормили вкусными и сытными завтраками и обедами. И при этом каждому из них полагается, пусть и небольшая, но настоящая зарплата, которую можно потратить по своему усмотрению. Каждому участнику трудовых бригад выделено из местного бюджета по 2444 рубля и по 850 рублей материальной помощи от Центра занятости населения. Так что целый месяц летних каникул школьники провели не только весело, но и с пользой для себя и окружающих. Впереди еще есть время для того, чтобы хорошо отдохнуть и набраться сил перед новым учебным годом.
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763