Главная Образование Разговор – об оплате питания
10.11.2012
Просмотров: 873, комментариев: 0

Разговор – об оплате питания

Директора школ Шахунского района встретились 12 октября с представителем фирмы, занимающейся реализацией этого проекта на территории Нижегородской области.

Начали с просмотра рекламного ролика, после чего у руководителей образовательных учреждений возникло множество вопросов. Менеджер объяснил, что платежные терминалы будут устанавливаться и обслуживаться за счет фирмы. Детям бесплатно выдадут карточки, на которые родители станут вносить наличные средства. Расплачиваясь за горячее питание, школьник будет производить безналичный расчет через терминал. Взрослые на специальном сайте смогут проконтролировать, чем питается их ребенок и ходит ли он вообще в школьную столовую. С каждой внесенной на счет суммы фирма взимает комиссионный сбор в размере 3,3 процента. Сам ребенок не сможет снять с карточки наличные средства.

Плюсы этой системы – возможность родительского контроля и освобождение классного руководителя от сбора денег. Однако директора уже обнаружили ряд явно не выгодных для учреждений нюансов. Например, в школе нужно будет найти человека, которого обяжут заносить в компьютер данные по питанию. Если учесть, что все учреждения сейчас переходят на электронные дневники и журналы, то нагрузки у педагогов и так достаточно. С другой стороны, взимаемая комиссия дополнительным бременем ляжет на плечи малообеспеченных семей. Если ребенок потеряет карту, оформление новой обойдется в 25 рублей. Кроме того, компьютер – это всего лишь машина, и, как любой механизм, она время от времени дает сбои, после которых родителям бывает непросто разобраться в верности занесенных данных. Ответственный за питание педагог ежедневно будет делать в столовую предварительный заказ. Как быть, если школьник, включенный в список, по какой-то причине не сможет пообедать?

Еще один минус – пополнить счет родители смогут только на терминале этой же фирмы, то есть, чтобы ребенок не остался без денег, нужно заранее побывать в школе и внести наличные. В «минус» можно пообедать только два дня.

Интерес у руководителей вызвала другая услуга, которую тоже предоставляет фирма: это установка на входе в учреждение, так называемая «вертушка», с помощью которой можно было бы организовать в школе пропускной режим. Информация с карточки, которую ученик использует, заходя в помещение и выходя из него, будет считываться и высвечиваться на моноблоке охранника. У родителей появится возможность контролировать, в какое время ребенок пришел в школу и ушел из нее. Но, опять-таки, это устройство устанавливается за дополнительную плату.

Исходя из соображений безопасности, не каждое учреждение может воспользоваться этой услугой: при пропускном режиме у входа может возникнуть большое скопление народа, что приведет к дополнительной потере времени и, как следствие, опозданиям на уроки.

Таким образом, руководители, заслушав менеджера и задав интересующие их вопросы, с выводами решили повременить и посмотреть, как покажет себя реализация проекта в соседних районах, поскольку к нему подключились две уренские школы, одна шарангская, в перспективе – одна ветлужская. Только после обмена опытом с коллегами и серьезного обсуждения вопроса о питании с родителями руководители школ Шахунского района примут окончательное решение.

Ольга Зиновьева

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763