Главная Образование Перемены к лучшему?
05.03.2016
Просмотров: 269, комментариев: 0

Перемены к лучшему?

И снова об образовании. Что поделаешь – близка мне эта тема: дети еще из школьного возраста не вышли. Слишком уж часто в этой сфере что-нибудь меняют. Не успеешь переварить одни нововведения, как за ними следуют другие. А что, если многие из этих преобразований не во благо? 

Спешим перенять чей-то опыт, а результат оказывается не тот, которого ожидали. Вводим новые стандарты в дошкольных учреждениях. Педагогов обучили. Морально всех подготовили, что воспитание будет строиться по-новому, для чего нужно не только формы и методы поменять, но и усовершенствовать материально-техническую базу. Однако современного оборудования, мебели как не было, так и нет. Воспитателям говорят, что самодельные пособия теперь неуместны. Значит, нужно убрать. А что взамен? Компьютеры, интерактивные доски, фабричные стенды – пока предел мечтаний.
В начальной школе переход на новые стандарты только-только завершился. Во многих школах освоили программу «Гармония». А совсем недавно слух прошел – ее уже запретили. И что – опять к старому возвращаться?
Средняя школа. Изменили, например, программу по литературе: произведения изучают обзорно. В итоге дети совсем перестают читать – ведь от них уже не требуют досконального знания текста. А как быть тем, кто в 11 классе захочет сдавать ЕГЭ по этому предмету?! Приходится стахановским методом нагонять упущенное. 
А этот ЕГЭ пресловутый! Много у него и сторонников, и противников. Но если все так хорошо и правильно, как утверждают авторы идеи, то почему в нем постоянно что-то меняют: то вводят тестирование, то частично его убирают, то сочинение не нужно, то оно вдруг становится отправной точкой для допуска к экзаменам. 
Вузы то открывают свои представительства и филиалы, то их массово лишают лицензии. И кому какое дело, что за обучение заплачены деньги, и немалые, а кто-то даже кредит оформил.
Может быть, хватит опыты на детях проводить?! Неужели ни о чем не говорит тот факт, что, по результатам рейтинга, ни один российский вуз не вошел даже в сотню престижных?! А ведь когда-то наше образование считалось одним из лучших в мире.
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763