28.05.2013
Просмотров: 630, комментариев: 0

Отдохнем?..

Расширенное заседание Координационного совета по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи под председательством первого заместителя главы администрации городского округа город Шахунья А.Д.Серова состоялось 30 апреля.
Как сказал в своем докладе начальник отдела образования В.В.Смирнов, в этом году из областного бюджета выделено 3627,2 тысячи рублей в качестве субсидии на питание детей в лагерях дневного пребывания и частичную оплату путевок в загородные лагеря на территории Нижегородской области; 770, 1 тысячи рублей – субвенции на компенсацию стоимости путевок в детские санатории и санаторно-оздоровительные центры (лагеря) круглогодичного действия, расположенные на территории Российской Федерации. Доля местного бюджета – 1 миллион 206 тысяч рублей: их них 550 тысяч пойдет на оплату питания в лагерях дневного пребывания; 70 – на организацию профильного экологического лагеря «Подрост» на базе средней школы №2; 34 – на профильный спортивно-туристический лагерь на базе Хмелевицкой средней школы в деревне Андрианово; 2600 рублей – на питание в лагере труда и отдыха на базе центра внешкольной работы «Перспектива». На организацию трудовых бригад направят 320 тысяч рублей. Оплата труда будет производиться на условиях софинансирования из средств местного бюджета и Центра занятости населения с учетом фактически отработанного времени. Таким образом, несовершеннолетние смогут получить 3453 рубля за месяц.
В загородные лагеря и санаторно-оздоровительные центры в течение трех месяцев планируется направить 200 детей. Частично решить проблему занятости во время летних каникул поможет и реализация проекта «Дворовая практика». На территории городского округа планируется организовать четыре дворовые площадки. На подготовку детского оздоровительного лагеря «Соленый ключ» (деревня Андрианово), где будут организованы две смены, выделено 200 тысяч рублей.
В школах начнут работать 11 лагерей, в учреждениях дополнительного образования – три, два профильных – в школе №2 и ФОКе «Атлант», палаточный в Андрианово, одна смена труда и отдыха – в центре «Перспектива».
Первая смена в лагерях дневного пребывания откроется 1 июня и продлится 15 рабочих дней до 21 июня. Стоимость одного дня пребывания ребенка в лагере составит 96 рублей. Таким образом, стоимость путевки – 1440 рублей. При этом родители заплатят всего по 150.
Для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в первоочередном оздоровлении, будет организован отдых Управлением социальной защиты населения на базе Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (четыре смены по 25 человек); в Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних (три – по 25 человек) и одна профильная смена в Шахунском агропромышленном техникуме (25 человек).
О требованиях, которые предъявляет Роспотребнадзор к организации летних оздоровительных лагерей, собравшимся рассказала главный специалист Территориального отдела по шести северным районам Е.А.Горюнова. В этом году необходимо в обязательном порядке организовать дневной сон для детей младше десяти лет. Нужно создать детям условия для мытья ног, а на пищеблоке сделать разводку горячей воды. Обязательно наличие на окнах противомоскитных сеток. Особые меры безопасности нужно соблюдать при организации перевозок, а если выезды планируются за пределы Нижегородской области, то не позднее, чем за 10 дней, о них нужно поставить в известность специалистов Роспотребнадзора.
Заместитель главного врача Шахунской ЦРБ А.В.Репаков рассказал об организации медицинского обслуживания детей во время оздоровительной кампании и медосмотров работников летних лагерей. О соблюдении правил противопожарной безопасности и тщательной подготовке учреждений напомнил начальник отдела надзорной деятельности по городскому округу город Шахунья Д.В.Дудин.
Начальник ОГИБДД В.А.Кочкин рассказал о профилактике детского дорожно-транспортного травматизма и соблюдении правил перевозки групп школьников. При планировании поездки на дальнее расстояние нужно предварительно в Управление ГИБДД направить заявку на сопровождение. Если детей немного, то необходимо направить уведомление. В случае отсутствия у учреждения собственного транспортного средства, руководитель может заключить договор с частной компанией. Но при этом она тоже обязана соблюдать все требования, которые сегодня предъявляются к автоперевозкам детей: автобус должен быть оборудован тахографом и ремнями безопасности, водитель обязан пройти предрейсовый медосмотр непосредственно перед выездом. Кроме того, за рулем может находиться только шофер, чей стаж вождения автобуса не менее трех лет, и этот участник дорожного движения не относится к злостным нарушителям ПДД. У предприятия должна быть база для предрейсовой проверки собственного транспорта, а за три дня перед дальней поездкой автобус обязательно проходит осмотр сотрудниками ОГИБДД.
Представители двух компаний рассказали об условиях страхования детей в период летних каникул. Как и в прошлом году, родителям и организаторам отдыха остается только выбрать, с кем они заключат договор, поскольку страхование школьников на время оздоровительной кампании стало процедурой обязательной.
Начальник отдела по культуре, спорту и молодежной политике С.Б.Щепин призвал всех, кто задействован в организации отдыха, оздоровления и занятости несовершеннолетних, к сотрудничеству, ведь от того, насколько плодотворным оно будет, зависит качество отдыха детей и их безопасность.

Ольга Зиновьева 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763