Главная Образование От идеи – к проекту
22.04.2017
Просмотров: 145, комментариев: 0

От идеи – к проекту

В юности слова бизнес-проект, предпринимательская деятельность, коммерция навевают тоску.

— А что нас сейчас ждет? Очередное скучное собрание? — примерно с таким настроением, к которому примешивалась легкая настороженность, шли старшеклассники на бизнес-квест «Колесо». 
Но мероприятие оказалось интересным, познавательным и динамичным. Оно состоялось 10 апреля на базе школы №14 и проходило в рамках федеральной программы «Ты — предприниматель», а также муниципальной – «Развитие предпринимательства в г.о.г. Шахунья Нижегородской области на 2015–2017 годы». Инициатором его проведения стала администрация округа и АНО «Шахунский центр развития бизнеса». Организаторы — министерство промышленности, торговли и предпринимательства региона, Торгово‑промышленная палата (ТПП) и молодежное бизнес-движение «Колесо».
Участвовали в бизнес-квесте старшеклассники городских школ, а также Вахтанской, Сявской и Хмелевицкой. Их приветствовали глава МСУ округа О. А. Дахно и заместитель директора ТПП, руководитель федеральной программы «Ты — предприниматель» по Нижегородской области В. А. Cоболева.
Было сформировано шесть сборных. Столько же станций предстояло преодолеть командам. По завершении испытаний ребятам выдавали жетоны, количество которых учитывалось при подведении итогов.
Со стороны процесс выполнения некоторых заданий выглядел очень необычно. Например, для одного из них участники выстраивались друг за другом и закрывали глаза впереди стоящему. По подсказкам командира-лидера они двигались по условному лабиринту. На другой станции ведущая тихонько говорила первому название какой-либо эмоции, а тот должен был жестами и мимикой показать ее стоящему позади — и так по цепочке, по принципу испорченного телефона. Последний называл эмоцию.
Самым сложным и интересным оказался конкурс «Плот». Казалось бы, чего проще: встали на размеченный скотчем квадрат — и плывите спокойно по волнам предпринимательства. Но гладко бывает лишь в бизнес-плане. В реальности ждет множество испытаний. 
Ребята познали это на собственном опыте. Ведущий с помощью скотча постепенно урезал площадь плота, и им приходилось приспосабливаться к новым условиям. Под конец команды приходили к выводу: чтобы уместиться на оставшемся кусочке, нужно не просто встать потеснее, но и усадить кого-то на плечи. В таком положении не расслабишься.
Ведущему ни разу не удалось сместить эту живую пирамиду за установленные границы, когда он проверял ее на прочность, изображая происки конкурентов или строгость проверяющих органов.
На двух станциях старшеклассникам требовалось проявить свои знания в сфере предпринимательской деятельности, к примеру, на одной из них в правильном порядке распределить десять шагов по организации бизнеса. Такое задание выявляло лидера команды: именно к его мнению прислушивались остальные участники.
На станции генерации идей ребята вносили предложения по созданию бизнеса. Из множества вариантов им предстояло выбрать, какой проект станет темой презентации — заключительного испытания. С помощью руководителя станции все команды выбрали свою оригинальную бизнес-идею.
По завершении бизнес-квеста старшеклассники узнали о федеральной программе «Ты — предприниматель» и связанных с ней мероприятиях, которые проводятся в Нижегородской области. Затем состоялась защита проектов. Участники постарались учесть многие нюансы: от названия организации до стоимости отдельных услуг. Прорекламировать свой бизнес они постарались в творческой манере. Кто-то пел, а кто-то декламировал слоганы.
Бизнес-проекты и качество выполнения заданий оценивало компетентное жюри: начальник сектора по поддержке малого бизнеса и развития предпринимательства администрации г. о. г. Шахунья С. А. Баранов; директор АНО «Шахунский центр развития бизнеса» Н. Н. Щукина; генеральный директор ООО «Содействие+» Т. Б. Банник, индивидуальные предприниматели С. С. Цыганов и А. И. Оболонков.
В итоге места распределились следующим образом: команда, представившая тату-салон, заняла шестое место, экотуризм — пятое, анти-кафе — четвертое. Бронзу завоевала автомастерская «Скорость» с полным спектром услуг, серебро — ветеринарная клиника «Животный рай». Победителем бизнес-квеста признана команда, которая блестяще справилась с конкурсами и набрала наибольшее количество фишек с проектом по организации химчистки «Мойдодыр». Призерам и победителям О. А. Дахно вручил почетные грамоты и сертификаты на посещение боулинга, ледовой арены в ФОКе «Атлант», а также кинозала Дворца культуры.
Анна Вахтанина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763