Главная Образование Нужно ли рубить сплеча?
05.09.2013
Просмотров: 775, комментариев: 0

Нужно ли рубить сплеча?

 В редакцию нашей газеты с письмом обратилась Людмила Борисова:

«Наш внук Захар почти все лето гостил в деревне у бабушки и дедушки. Мы решили 1 августа впервые отправить его в детский образовательно-оздоровительный лагерь «Соленый ключ», который находится в деревне Андрианово. 
Когда подъехали к лагерю, то увидели на его территории выкошенные лужайки, игровые и спортивные площадки, аккуратно постриженные декоративные кустарники, ухоженные клумбы. Чем ближе мы подходили к зданию, тем спокойнее становилось на душе. Нам показали спальные и игровые комнаты, спортзал, душевые. Кругом были чистота и порядок. 
Оставив внука, мы со спокойной душой отправились домой. Через два дня решили проверить, как он там. Егор, как и многие другие дети, уже освоился, и домой ему вовсе не хотелось. 
Так получилось, что мы часто там бывали проездом и навещали внука. И каждый раз видели все те же чистоту и порядок. И самое главное – с детьми работали отзывчивые, добрые сотрудники.
Настроение испортилось, когда 8 августа мы прочитали заметку «В ходе проверки», опубликованную в газете «Знамя труда» (№121). Возможно, в то время в лагере и отсутствовали инструкции по правилам мытья посуды и расхода моющих средств, существовали какие-то недоработки. Но можно было решить этот вопрос и без газеты, чтобы не наводить панику среди персонала и родителей.
В лагере 11 августа проходил родительский день. Мы были растроганы до слез, посмотрев концертную программу, в которой принимали участие дети, воспитатели и вожатые. Директор Ирина Николаевна Смирнова и старший воспитатель Светлана Павловна Спиридонова рассказали родителям о жизни в лагере, Вячеслав Иванович Юрышев – о педагогах дополнительного образования, которые занимались с ребятами. Нас познакомили с тем, как питались дети. Меню было разнообразное, ребятам очень нравилось, как их кормят.
Мы благодарны всему коллективу детского лагеря «Соленый ключ» и обращаемся к администрации городского округа город Шахунья с просьбой оказать посильную помощь в ремонте и благоустройстве лагеря. Его нужно сохранить, поскольку «Соленый ключ» – единственный в нашем округе образовательно-оздоровительный лагерь круглогодичного действия.
Просьба ко всем контролирующим организациям: не рубите сплеча, а постарайтесь помочь и научить».
 
За комментариями к письму корреспондент газеты Ольга Зиновьева обратилась к начальнику отдела образования администрации городского округа город Шахунья В.В.Смирнову, который высказал свое мнение по этому вопросу:
– Для того, чтобы лагерь «Соленый ключ» открылся, была проведена большая работа, но сделать предстоит еще немало. Проблем много, по возможности мы стараемся их решать. Но на это нужны средства. Сегодня финансирование осуществляется за счет областных субвенций. Часть денег поступает от реализации путевок. 
В 2012 году 800 тысяч рублей было выделено из местного бюджета на проведение капитального ремонта (реконструкцию) здания, а в этом – 200 тысяч рублей на выборочный текущий ремонт. Со следующего года лагерь будет полностью финансироваться за счет средств местного бюджета. То есть забота о том, как и в каких условиях будут отдыхать дети, полностью ляжет на плечи руководства городского округа. 
Деятельность лагеря находится на особом контроле администрации округа и Совета депутатов. Глава МСУ А.М.Курдин, неоднократно посещавший «Соленый ключ», заверил, что на содержание лагеря средства будут выделяться.
Главное, что поставленная задача выполнена: дети хорошо отдохнули, они и их родители остались довольны организацией смен, питанием, работой сотрудников. А существующие замечания со временем будут устранены.
Свое видение ситуации у специалиста-эксперта Территориального отдела Управления Роспотребнадзора в городском округе город Шахунья, Тоншаевском, Тонкинском, Шарангском, Ветлужском, Уренском районах Е.А.Горюновой:
– Все свои проверки специалисты Роспотребнадзора проводят в соответствии с требованиями санитарного законодательства. Есть конкретные санитарные правила, которые обязательны для исполнения и юридическими лицами, и индивидуальными предпринимателями. Мы выполняем работу в соответствии со своими должностными обязанностями и компетенцией и не можем руководствоваться эмоциями. Не имеем права идти на поводу у обывателей, так же как и другие службы: например, полиция, медики. 
Плановые проверки загородных лагерей проводятся в сроки, утвержденные Генеральной прокуратурой РФ – не чаще одного раза в смену. Кроме этого, проверки могут проводиться и по поручению Правительства РФ с целью соблюдения требований в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в области защиты прав потребителей. Лучше предупредить чрезвычайную ситуацию, чем потом ликвидировать ее последствия. Особенно, если это касается безопасности детей, охраны их здоровья и жизни.
В «Соленом ключе» совместно с прокуратурой Шахунского района проверка проводилась в первую смену. Был выявлен ряд нарушений, дано предписание со сроком исполнения в следующую смену. К назначенному сроку (внеплановая проверка по выполнению ранее выданного предписания проходила в лагере с 15 по 20 августа) те нарушения, устранение которых не требовали материальных вложений, удалось ликвидировать (приведена в соответствие документация, на окнах установлены москитные сетки и т.п.). Два пункта предписания, на выполнение которых нужны денежные средства, были не выполнены. В отношении юридического лица (Станции юных туристов) составлен протокол. Материал о невыполнении предписания будет направлен для рассмотрения в суд, который и вынесет решение. ©
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763