Главная Образование Нестандартно мыслят
10.06.2017
Просмотров: 171, комментариев: 0

Нестандартно мыслят

В конце апреля на базе Шахунского агропромышленного техникума состоялся региональный этап всероссийской олимпиады профессионального мастерства по специальностям среднего профессионального образования «Механизация сельского хозяйства», «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства».

Участие в нем приняли 14 студентов из десяти образовательных учреждений Нижегородской области, трое из них представляли ШАПТ. Торжественное открытие началось с видеообращения министра образования региона С. В. Наумова, во время которого он поблагодарил педагогов, подготовивших ребят, а студентам пожелал успешного выступления.
— Правительство РФ поставило задачу обеспечить продовольственную безопасность страны, — сказал в своем выступлении начальник управления по организации производства сельхозпродукции и земельных отношений министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области И. А. Малеев, приехавший с визитом на шахунскую землю. — Многое еще предстоит сделать. Но решить этот вопрос можно только проведя глубокую модернизацию сельского хозяйства, построив современные животноводческие комплексы, приобретя новую технику, внедрив передовые технологии, приняв на работу высококвалифицированных специалистов. В этом плане вся надежда на учебные заведения, которые готовят кадры для АПК. Уровень развития сельхозпроизводства сильно отличается на севере и юге области, где процесс идет более стремительно, но грамотные сотрудники нужны везде. Требуются другие люди, с новыми подходами, нестандартным мышлением. Где их взять? Найти, выявить таких специалистов помогают подобные олимпиады.
С приветственным словом к студентам обратился глава администрации г. о. г. Шахунья Р. В. Кошелев:
— Олимпиада дает возможность проявить свои лучшие умения и навыки. Уже в ближайшем будущем вам предстоит применить их в жизни. Главное, чтобы вы безболезненно прошли этап включения в реальную трудовую деятельность. Хорошо, если трудоустроитесь на предприятиях нашего округа, где тоже требуются ваши знания.
Напутствия перед началом серьезных испытаний дали также начальник управления сельского хозяйства администрации г. о. г. Шахунья С. И. Соколов и директор ШАПТа Т. В. Ельчанинова.
После представления жюри состоялась жеребьевка, и ребята приступили к выполнению теоретических заданий. Они отвечали на вопросы тестов, переводили профессиональные тексты с иностранного языка на русский, решали ситуационные задачи по управлению и организации работы коллектива.
Следующий этап — практический. С помощью компьютерных программ студенты производили расчеты. Например, будущие механики разрабатывали технологические карты по возделыванию и уборке сельскохозяйственных культур. А электрики на лабораторном стенде исследовали характеристики двигателя постоянного тока независимого возбуждения. Затем одни производили монтаж электрической схемы, а другие регулировали рулонный пресс-подборщик, готовили к работе машинно-тракторный агрегат и выполняли фигурное вождение трактора на полигоне.
По итогам всех испытаний победу одержал студент Шахунского агропромышленного техникума Петр Кузнецов, большая заслуга в подготовке которого принадлежит преподавателю спецдисциплин Д. А. Зарипову. Второе место — у Арсения Смирнова (ШАПТ, преподаватели спецдисциплин В. П. Волков, Е. А. Смирнов и мастер производственного обучения В. В. Кержаков).
Петру Кузнецову выпала честь представлять Нижегородскую область на всероссийском этапе олимпиады, который проходил с 26 по 28 мая в Тамбовской области. Среди 47 участников, приехавших из различных уголков страны, шахунский студент занял 25 место и был награжден дипломом победителя в номинации «Эстетическое оформление монтажа электрической схемы», а также сертификатом.
По возвращении Петр вместе с Д. А. Зариповым был приглашен на торжественное мероприятие в Гербовый зал Нижегородской Ярмарки, где 31 мая губернатор В. П. Шанцев вручил всем участникам всероссийского этапа олимпиад почетные дипломы, кубки и памятные подарки. Педагогов, подготовивших победителей регионального этапа, почетными дипломами наградил министр образования области С. В. Наумов. Благодарственное письмо направлено в ШАПТ, ставший базой для проведения олимпиады.
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763