Главная Образование Не беседы, а реальная помощь
08.11.2014
Просмотров: 349, комментариев: 0

Не беседы, а реальная помощь

Как часто мы слышим о том, что в школе прошло мероприятие, направленное на профилактику правонарушений. Педагоги проводят с детьми беседы, организуют экскурсии в полицию, приглашают сотрудников ОВД на классные часы. Но вот вопрос: по силам ли школе справиться с такой задачей? 

Большинство правонарушений несовершеннолетние совершают в подростковом возрасте, когда нравоучения взрослых воспринимаются скептически.
Ученики младших классов боготворят свою учительницу: для них она – кумир. А ребята постарше, в силу своих возрастных особенностей, доверяют своим сверстникам и равняются на них. Вот тут-то и возникают противоречия. Если за соседней партой сидит одноклассник в хорошей одежде, с сотовым телефоном, а в его портфеле – деньги на карманные расходы, как чувствует себя ребенок, который лишен всего этого? Или во время соревнований кто-то одет в спортивный костюм известной фирмы, а у кого-то застиранная футболка, изрешеченная мелкими дырками. Хорошо, если у этого школьника устойчивая психика, что нечасто бывает у подростков. А если нет? Где гарантия, что он, поддавшись искушению, не возьмет чужое? Разве помогут тут соревнования или конкурсы?
И дело не всегда в асоциальном образе жизни его родителей. Многие мамы и папы из кожи вон лезут, чтобы прокормить семью, но на минимальную зарплату не очень-то нашикуешь. А  у нас таких, кто приносит домой чуть больше пяти тысяч рублей немало. И среди них много добросовестных и непьющих трудяг. Да, у них нет высшего образования, но в своем деле они специалисты. Однако некоторые работодатели пользуются тем, что по закону обязаны платить не меньше минималки. А как жить на эти деньги людям? Как объяснить ребенку, почему ему не купили новую курточку? Может быть, стоит поднять планку, чтобы и минимальная заработная плата не была такой мизерной, и пособие по безработице повысилось. А то получается, что, экономя, мы гораздо больше теряем, в первую очередь, в плане социального благополучия и общественного спокойствия.
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763