Главная Образование На конкурс – в качестве судьи
04.12.2014
Просмотров: 523, комментариев: 0

На конкурс – в качестве судьи

Музыкальный руководитель, председатель первичной профсоюзной организации Шахунского детского сада №35 Гузалия Гарафутдиновна Хасанова стала единственной представительницей нижегородского педагогического сообщества, приглашенной в качестве члена жюри на Пятый Всероссийский профессиональный конкурс «Воспитатель года России – 2014», финал которого проходил с 10 по 14 ноября в Москве.

– Впечатления незабываемые. Как будто не со мной все случилось, – с восторгом рассказывает она. – Когда пригласили, сомневалась, стоит ли ехать. Но коллеги и заведующая Е.С. Сморкалова поддержали: «Даже не думай отказываться! Такой шанс выпадает один раз в жизни!»

Многие, даже в Москве, недоумевали, чем музыкальный руководитель из Шахуньи заслужила такую честь? Напомним, что в этом году Гузалия Гарафутдиновна стала призером Всемирной фотоакции «За качественное образование» и выиграла интернет-планшет iPad Mini. Так о ней узнали в столице.

– Поразил уровень организации конкурса, – делится впечатлениями педагог. – В гостинице членов жюри, участников и их сопровождающих расселили на разных этажах, чтобы и повода усомниться в честности судейства не возникло. Каждой категории выдали бейджики своего цвета, поэтому, если встречался человек с оранжевой ленточкой на груди, можно было запросто обращаться к нему со всеми вопросами – это организаторы. С интересом общались с коллегами, приехавшими из разных уголков России. Среди них и участница конкурса из Нижнего Новгорода. Воспитатели, музыкальные руководители, педагоги-психологи, инструкторы по физической культуре, учителя-логопеды – всего 61 претендент на победу. И все – представительницы прекрасного пола.

Предварительно на персональных сайтах участниц жюри знакомилось с эссе педагогов и выносило свое решение. В Москву пригласили тех, кто успешно прошел эти заочные испытания. Во втором туре каждому номинанту нужно было ярко и убедительно рассказать о себе всего за пять минут.

Следующим этапом стало проведение открытых занятий в одном из московских детских садов. Это испытание, пожалуй, оказалось самым сложным, причем не в профессиональном, а в психологическом плане: как поведут себя маленькие, совершенно не знакомые дети, предугадать невозможно. Но все прошло замечательно: малыши вели себя непринужденно, свободно общались с незнакомыми педагогами. Каждое занятие было по-своему уникально: стажисты брали своим опытом, начинающие специалисты – молодым задором, смелостью и свободным владением современными технологиями.

Но и те, и другие на следующий день с любопытством и неподдельным интересом совершили экскурсию по столичным детским садам.

– Надо признать, оснащение там очень хорошее, – говорит Г.Г. Хасанова. – Нам оставалось только удивляться и завидовать, особенно новой современной мебели и оборудованию. Хотя воспитатели говорят, что многое для групп, как и у нас, делают родители: игрушки, развивающие пособия. Зарплата у сотрудников дошкольных учреждений гораздо выше, чем на периферии. Об этом позаботилось правительство Москвы. Правда, и родительская плата гораздо выше – 2800 рублей, и все кружки дети посещают за деньги. Одним словом, как будто в другом мире побывали.

В последний конкурсный день участницы проводили мастер-класс со зрителями, собравшимися в зале Детского центра, общались за круглым столом и отвечали на вопросы ведущего, писателя Олега Роя.

Приятным сюрпризом стало появление известного телеведущего Андрея Бахметьева, вручившего всем именные подарки – говорящие ручки «Знаток», которые представляют собой современное обучающее устройство.

За участие в работе профессионального жюри Г.Г. Хасановой вручили Благодарственное письмо от имени Министра образования Российской Федерации Д.В. Ливанова, а выигранный планшет передала нашей землячке председатель Общероссийского профсоюза образования Татьяна Куприянова.

В финале мероприятия жюри объявило победителя конкурса «Воспитатель года России – 2014». Счастливой обладательницей этого звания и награды «Хрустальная жемчужина» стала музыкальный руководитель одного из дошкольных учреждений Ленинградской области.

Незабываемые впечатления у всех участников конкурса остались от экскурсии по Москве. Гости столицы побывали на Красной площади, Воробьевых горах, в Большом театре посмотрели современную постановку оперы «Евгений Онегин». – Как будто в сказке побывала, – признается Г.Г.Хасанова.

Ольга Зиновьева

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763