Главная Образование Мечтала быть учителем
04.10.2016
Просмотров: 222, комментариев: 0

Мечтала быть учителем

Многие деревенские девчонки в 70‑е годы мечтали стать учителями и медиками. О других профессиях они мало знали. Так и Людмила Николаевна Торопова с детства хотела работать в школе.

С отличием окончив Черновскую восьмилетнюю школу, она поступила в Лукояновское педагогическое училище. Получив специальность учителя начальных классов и став студенткой заочного отделения Арзамасского пединститута по специальности «Филология», вернулась на малую родину.
В то время в школах Шахунского района не было свободных мест, поэтому, устроилась работать воспитателем в интернат, расположенный в селе Черном. День у молодой женщины, которая к тому времени вышла замуж, родила дочь и, как все деревенские, обзавелась хозяйством, начинался рано: к семи утра нужно быть на работе. Домой воспитательница возвращалась после девяти часов вечера. Получала за это 79 рублей 20 копеек. Поэтому с радостью взялась за подработку: преподавала пение. Так что на домашние дела оставалось одно воскресенье. И так целый год.
Потом освободилось место учителя начальных классов. Дополнительно Людмила Николаевна возглавляла профсоюзную организацию школы, занималась делопроизводством.
— Все, чему научилась за 12 лет работы в Черновской школе, которой руководила И.В. Целищева, пригодилось в жизни, — признается Л.Н. Торопова. — Особенно, когда стала директором Поломской основной школы. В эту деревню семья переехала вслед за мужем, Владимиром Михайловичем. После закрытия Черновского льнозавода его направили на новое место парторгом. Директором школы я стала по решению схода граждан.
На этом месте Людмила Николаевна проработала пять лет. И хотя в школе училось всего 54 ребенка, забот было немало. Здание старое, холодное, поэтому все выходные они с супругом что-нибудь ремонтировали. Поддержку оказывали глава Поломского сельсовета Р. Д. Бровкин, заведующие РОНО.
— Потом мужа назначили директором нефтебазы, а мне предложили руководство Лужайской средней школой, — вспоминает Л. Н. Торопова. — Не соглашалась: и жилья не было, и хозяйство в Никитихе немаленькое. Но долго меня не уговаривали: заведующий РОНО Н. В. Серагин твердо сказал, чтобы приступала к работе. Так 24 года назад я пришла в Лужайскую школу. Целый год по утрам ездила туда из дома на автобусе. В коллективе к тому времени сложились свои традиции, люди работали опытные, поэтому решила, что в чужой монастырь не стоит лезть со своим уставом. Сначала присмотрелась. А уж потом начала потихоньку вводить новые правила. Во всех начинаниях коллектив был поддержкой и опорой.
Школе принадлежали три здания: кроме основного, еще интернат и начальная школа. Работало 24 педагога — трудоспособные, активные, дружные. Учащихся насчитывалось 250. Но, начиная с 2011 года, их становилось все меньше и меньше. Коллектив делал все, чтобы Лужайская школа осталась в статусе средней, но, увы, из-за значительного сокращения численности населения близлежащих сел и деревень 10 и 11 классы все-таки пришлось закрыть.
Сегодня в этой школе трудятся 14 педагогов, обучается 108 детей. Уже закрыт интернат, начальные классы расположились в основном здании, но забот у руководителя не убавилось.
— За 24 года моей работы в должности директора этого учреждения деньги на ремонт выделялись лишь однажды: когда во время урагана сорвало с крыши несколько листов шифера, — говорит Людмила Николаевна. — В остальном всегда справлялись сами. Никогда не брали денег с родителей. Помогал глава Лужайской администрации О. А. Энслингер. Пока был жив муж, не только сам постоянно что-то ремонтировал, но и, будучи руководителем нефтебазы, то транспорт выделял, то деньги. Теперь, если нужно что-то сделать, к сыну обращаюсь.
При школе был большой участок, где построили две теплицы, парники. Там выращивали рассаду овощей и цветов на продажу. На вырученные деньги приобретали краску, цемент, известь для ремонта здания. Сейчас со сбытом труднее. А здание ветшает, хотя мы и делаем все возможное: на втором этаже заменили старые оконные блоки на новые деревянные, на первом установили восемь пластиковых окон. Одним словом, работать директором очень трудно. Летом отпуска практически не бывает: то отчеты, то ремонт, то нештатные ситуации.
Так что, отработав в должности директора 29 лет, Людмила Николаевна решила сложить полномичия руководителя и преподавать русский язык и литературу, чем она одновременно с директорством и занималась. В этом учебном году ее главная задача — подготовить к экзаменам 9 класс.
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763