Главная Образование Маленькая страна детства
10.12.2016
Просмотров: 212, комментариев: 0

Маленькая страна детства

Большинство этих детских учреждений появилось во времена оттепели, в далекие 60‑е годы прошлого столетия. Одно из них, расположенное в поселке Вахтан, 4 декабря отметило свое 60‑летие.

Первоначально на его вывеске значилось «Дом пионеров», сейчас — Детско-юношеский центр (ДЮЦ), объединивший в 1992 году два внешкольных учреждения: Дом пионеров и клуб по месту жительства в микрорайоне Кормешка.
«Ты помнишь, как все начиналось…» За 60 лет Дом пионеров сменил немало адресов. В августе 1956 года в вечерней школе на улице Ленина для работы кружков было выделено две комнаты. Затем детское учреждение временно размещалось в помещениях на улицах Гризодубовой, Карповской… Местом для строительства здания по типовому проекту стал земельный участок по улице Маяковского, на котором когда-то находился бондарный цех канифольно-экстракционного завода. На строительной площадке часто можно было увидеть ребятню, которая с воодушевлением участвовала в земляных работах, а позднее белила, красила свой будущий общий дом и сажала кусты и деревья на прилегающей к нему территории.
Как радовались дети новоселью, которое отпраздновали в 1966 году. Белое двухэтажное кирпичное здание после деревянных развалюх казалось огромным кораблем! Здесь появилось столько комнат для занятий кружковцев! На втором этаже — сцена, кинобудка, зрительный зал. Это был детский театр, в котором и артистами, и зрителями были дети.
Вот уже четыре года прошло с тех пор, как Дом пионеров на Маяковской опустел по причине своей ветхости, а ДЮЦ переехал вновь на улицу Ленина и разместился в здании начальной школы.
С первого по десятый класс я была постоянным членом кружков в Доме пионеров, который для меня, как и для большинства учащихся поселка, стал вторым домом, куда мы спешили после уроков и в выходные дни. Здесь всегда был аншлаг: коридоры и комнаты заполнены до отказа, толкотня, гул голосов…
Первая запись в моей трудовой книжке — «руководитель драматического и кукольного кружков»: после окончания школы до поступления в университет работала в Доме пионеров. В семейном архиве бережно храню фотографии с бывшими коллегами и кружковцами. Помню, с каким творческим энтузиазмом в старших классах репетировали пьесу Е. Шварца «Обыкновенное чудо», а также поездку на спектакль Горьковского театра кукол.
У штурвала корабля. В праздничном сценарии к 60‑летию, готовившемся почти три месяца, ДЮЦ представлен «Кораблем творчества», на котором детвора отправляется в необычное путешествие по волнам памяти. Для зрителей были смонтированы видеоролики по истории Дома пионеров. В фильме о директорах — десять персонажей. Первым руководителем была А. А. Хаберова, легендой для детей-шестидесятников стала П. И. Давыдова. Больше десяти лет возглавляли коллектив З. Е. Кострикова и Т. А. Агачкина. Последние 13 лет у штурвала корабля стоит О. В. Мухутдинова. 
О том, как все начиналось в 50‑х годах, рассказала З. С. Червякова, стоявшая у истоков детского движения в поселке.
Перелистывая в видеоролике символический альбом памяти, остановились на фотографиях, где в окружении детей запечатлены два недавно ушедших из жизни руководителя кружков — Н. А. Цветкова и В. И. Кочкуров. Когда ведущая, обращаясь к зрителям, попросила встать тех, кто в свое время работал педагогами в Доме пионеров, с мест поднялось десять человек. Каждому из них дети преподнесли по розе.
«Кикимора идет!» Трудно подсчитать точное количество воспитанников ДЮЦ за 60 лет, но с уверенностью можно сказать, что их не менее 60 тысяч. Начальник Вахтанского территориального отдела С. Н. Балякин вместе с братом посещали фотокружок и кружок резьбы по дереву. У его коллеги, специалиста отдела Е. А. Дурниковой, четверо внуков. Она может с ними поделиться воспоминаниями о том, как исполняла 45 лет назад роль Кикиморы в брендовом спектакле Дома пионеров — «Аленький цветочек».
Костюм смастерила сама: вместо волос — пакля, платье — из лохмотьев, на ногах — большие дырявые валенки, лицо покрыто зеленой акварелью. На следующий день десятилетняя Женя стала звездой: в школьных коридорах впереди ее бежали учащиеся начальных классов и, показывая пальцем, громко кричали: «Кикимора идет, Кикимора идет!».
С юбилеем! Перед началом торжеств зрители осмотрели экспонаты выставки детского творчества. В этот день на сцену Дворца культуры поднялись 14 человек, которые поздравили юбиляров и вручили им памятные подарки. Среди них — начальник отдела образования администрации г. о. г. Шахунья Р. П. Мухаматчин, директор ЦВР «Перспектива» Л. А. Торопова, директор Сявского дома творчества Н. А. Оленева, руководители образовательных и культурных учреждений поселка Вахтан. Поздравления от бывших воспитанников Дома пионеров, поступившие через интернет, были выложены на экран.
И все же главными именинниками стали сегодняшние школьники, посещающие ДЮЦ, — очередное поколение кружковцев. Детский коллектив «Золотаюшка» порадовал танцевальными номерами, аплодисментами зрители встретили лауреата международного фестиваля Ксению Кравченко. Песня «Маленькая страна» в исполнении Киры Авдеевой, можно сказать, была посвящена ДЮЦ, который остается той самой маленькой страной детства, и вход в нее открыт каждому желающему.
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763