Главная Образование Линкор пришвартовался в ШАПТе
10.04.2014
Просмотров: 613, комментариев: 0

Линкор пришвартовался в ШАПТе

На столах, полках, в шкафу и даже на полу – всюду провода, куски железа, обрезки досок, инструмент, одним словом, творческий беспорядок, в котором чувствуется система, понятная и подвластная тому, кто здесь работает.

– Проходите, – заместитель директора по производственному обучению ШАПТа Евгений Александрович Малышев распахивает передо мной дверь в небольшой кабинет. – Знакомьтесь, это Евгений Владимирович Галкин, электрик и мастер производственного обучения техникума, – сказал Е.А.Малышев, показывая на мужчину, расположившегося за одним из столов. – А вот и модель линейного корабля «Петропавловск». Евгений Владимирович делал ее вместе со студентами два с половиной года.

И мужчины наперебой начали рассказывать о том, как решили заинтересовать молодежь. Открыли кружок «Судомоделирование». Сначала откликнулось человек десять. Через какое-то время юношеский пыл охладел, и остались у Евгения Владимировича только три ученика: Дмитрий Серов, Антон Волков и Андрей Пасютинский. Появилась идея сделать модель корабля. Нашли в интернете чертежи. Не сразу все шло гладко: и разбирали, и заново переделывали. Многому научились ребята за это время: выпиливать деревянные детали на самодельном станке, который придумал педагог, по металлу работать. Пригодился и необычный сверлильный аппарат. Его мастер соорудил из микроскопа и блендера. Кстати, таких ноу-хау в кабинете немало: Евгений Владимирович окончил железнодорожный техникум по специальности «электромеханик связи». С детства любил выпиливать лобзиком, а когда играл в клубе имени Плаксина в ансамбле «Тоника», так они с ребятами даже электрогитары своими руками делали. Одним словом, местный Кулибин. Основные узлы корабля на электромеханическом управлении. Руль, гребневые винты, якоря, главная башня, стволы орудий – все приводится в движение, как на настоящем линкоре.

Евгений Владимирович подключает модель к сети, и корабль оживает: слышится бравурная музыка, команды капитана и четкие ответы подчиненных, идет рассказ об истории «Петропавловска», загораются сигнальные огни и прожекторы, раздаются звуки оружейных выстрелов, гудок, поднимаются флаги и якоря, включаются винты. Кажется, ты на причале, и судно вот-вот отчалит.

Сегодня модель наполовину разобрана: вместе со студентами мастер хочет ее усовершенствовать, оборудовав радиоуправляемым пультом, поскольку электрический кабель не позволяет проводить испытания линкора на воде.

– Конечно, можно было бы купить готовый пульт, – говорит Е.В.Галкин, – но, во-первых, он стоит 10-15 тысяч, а, во-вторых, ребята должны сами понять суть изготовления такого устройства. Одновременно они постигают законы физики, учатся технически мыслить, работать с разными инструментами. Например, пока делали корабль, научились собирать корпус, сами его обшивали авиационной фанерой, выпиливали из елового бруса киль и штевни. А сколько новых терминов узнали: шпангоут, бимс, привальные брусья, стрингер…

Профессионалы такую работу оценили по достоинству. Первое признание было в 2013 году: в областном конкурсе юных техников «Время, вперед!» А.Волков, Д.Серов и А.Пасютинский победили в номинации «Модель своими руками». А совсем недавно они стали лауреатами первой степени во Всероссийском конкурсе проектов учащихся «Созидание и творчество». Вот только первые кружковцы уже окончили техникум, а Дмитрий Серов стал мастером производственного обучения ШАПТа. Так что совершенствовать модель Евгению Владимировичу придется уже с другими студентами, которые будут заново постигать все секреты судомоделирования.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763