Главная Образование Исследовали прошлое
05.02.2013
Просмотров: 788, комментариев: 1

Исследовали прошлое

Завершился муниципальный этап областного исследовательского конкурса «Моя семья в истории страны». Участие в нем приняли 19 школьников из шести образовательных учреждений городского округа г. Шахунья. В номинации «Семейная реликвия» дети рассказали о старинных предметах, передающихся из поколения в поколение. Самовар, книга, ваза – все бережно хранится, а истории, связанные с появлением этих вещей в доме, родители с благоговением пересказывают самым юным представителям рода. Лучшими признаны работы ученика шестого класса Лужайской основной школы Влада Торопова и девятиклассницы Хмелевицкой средней школы Анны Смирновой.
Со свойственной его возрасту непосредственностью Влад рассказал о реликвии, которая досталась их семье от деда, Анна написала эмоциональное повествование о старинном печатном издании.
Серьезные исследования ребята провели по составлению генеалогического древа своей семьи. Большую помощь в этом непростом деле им оказали близкие родственники, выступившие в роли консультантов. К рассказам дети приложили фотографии, которые выступают в роли живых свидетелей людских судеб и смен исторических эпох. Эти конкурсные работы не только послужили дополнительным поводом для интересного общения между представителями разных поколений, но и могут стать основой для более подробного исследования, которое школьники при желании будут продолжать писать уже для своих потомков. Первое место в конкурсе на составление генеалогического древа заняла пятиклассница Хмелевицкой средней школы Дарья Кашина.
В номинации «Судьба семьи в истории страны» участники конкурса рассказали о прошлом своих предков через призму времени. Бабушки и дедушки поделились с внуками воспоминаниями. Для написания работ по этой теме школьникам пришлось не только вспомнить некоторые факты истории, но и поискать в различных источниках новую информацию. Лучше всего с этой работой справилась ученица девятого класса Лужайской школы Дарья Торопова.
Неподдельный интерес у участников конкурса вызвала номинация «Нет забытых деревень». К сожалению, за последние десятилетия на карте теперь уже городского округа г.Шахунья исчезло немало населенных пунктов. О каких-то из них информацию собрали работники местных музеев. Но о некоторых деревнях знают и помнят лишь те, кто там когда-то родился, жил, растил детей, работал. Школьникам удалось побеседовать с этими очевидцами, записать их рассказы, обработать полученную информацию. Получились небольшие интересные истории-воспоминания о прошлом нашей малой родины. Лучшими в этой номинации признаны исследования учеников четвертого класса Лужайской школы Дарьи и Кирилла Долининых, а также десятиклассницы Вахтанской средней школы Анастасии Корпусовой.
Работы победителей отправлены в Нижний Новгород, где их будет оценивать жюри областного этапа конкурса.

Ольга Зиновьева

Комментарии

В "Одноклассниках" на странице "Деревня Чертёж" читайте и смотрите о селении, которому более 100 лет. Александр ДОЛИНИН

Гость
05.02.2013, 20:14

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763