Главная Образование Главное – не бояться трудностей
04.10.2012
Просмотров: 1158, комментариев: 2

Главное – не бояться трудностей

Тема образования не сходит со страниц газет и экранов телевизоров. Одни с энтузиазмом говорят о модернизации школ, другие обнародуют факты коррупции; учителя осваивают информационно-коммуникационные технологии, а воспитатели сетуют на отсутствие самого необходимого; чиновники рьяно изобретают все новые и новые требования, а на местах педагоги недовольны низкими зарплатами и реструктуризацией сельских школ.
Чем живут учреждения образования Шахунского района? С какими проблемами приходится сталкиваться? Ответы на эти и другие вопросы корреспондент газеты «Знамя труда» Ольга Зиновьева решила узнать, встретившись с заведующим отделом образования администрации Шахунского района Василием Витальевичем Смирновым накануне Дня учителя.

– Василий Витальевич, какие проблемы удалось решить за то время, что вы работаете в должности заведующего районным отделом образования?


– В первые же дни составил для себя и положил под стекло список задач, которые необходимо решить. Нужно было сохранить то, что уже наработано, не опуститься ниже уровня, достигнутого ранее. По результатам аккредитации образовательных учреждений наш район на десятом месте. Квалификацию повысили 82,4 процента педагогов, что на 12,7 процента выше областных показателей. Всего 92 процента работников образования района имеют квалификационную категорию (по области – 79,9). Выше среднеобластных показателей результаты ЕГЭ по английскому языку, обществознанию, географии и математике.
Самой главной остается проблема материально-технической оснащенности образовательных учреждений. Даже за тот короткий промежуток времени, что я работаю в этой должности, количество требований, предъявляемых различными контролирующими службами, значительно возросло. Совсем недавно Госпожнадзор довел до нас информацию, что все учреждения образования нужно оборудовать выводом автоматической пожарной сигнализации на пульт диспетчерской службы. Сигнал будет поступать в пожарную часть. Установка каждой такой системы стоит порядка пятидесяти тысяч рублей, плюс ежемесячное обслуживание, которое обойдется примерно в полторы тысячи рублей. Раньше такое требование предъявлялось только к учреждениям с круглосуточным пребыванием детей. Теперь – ко всем без исключения. А у нас 42 объекта!
Из министерства образования Нижегородской области 17 сентября поступило письмо, в котором содержалось требование оборудовать до 26 сентября все образовательные учреждения тревожными кнопками вызова полиции. Причем отсутствие средств, как говорится в документе, не является причиной невыполнения. На сегодняшний день тревожные кнопки установлены в 19 учреждениях Шахунского района. Работы ведутся еще в трех.
И все это происходит на фоне выпадающих окон; систем отопления, требующих капитального ремонта. Причем бремя забот ложится на местный бюджет. Это поражает больше всего. Как справиться, ведь наш район дотационный! Конечно, руководство старается изыскать средства. Только с начала года на образование выделено девять миллионов рублей.
Несмотря на существующие проблемы, большинство учреждений образования функционирует в режиме развития.


– Вы в образовании человек не новый. Имеете педагогический стаж 22 года. Восемь лет работали директором Хмелевицкой средней школы, поэтому все проблемы знаете, что называется, изнутри. Есть какие-то аспекты, которые удивили вас при вступлении в должность? Что оказалось самым сложным?


– Больше всего шокировала очередь в дошкольные учреждения. Родители приходят и говорят, что, если не устрою их ребёнка, они поставят коляску прямо у меня в кабинете. Ну и сколько колясок здесь поместится? Понимаю, что родители так говорят от отчаяния. Но таким способом проблему не решить. Мы делаем все возможное. В начале сентября открылся семейный детский сад. Совсем недавно стало известно, что наш район вошел в программу по строительству нового детского сада на 240 мест. Говорят об этом давно, но довести дело до конца не удавалось. Стоимость этого дошкольного учреждения – 145 миллионов 205 тысяч рублей. Из них 36 миллионов 301 тысяча (25 процентов) – доля местного бюджета. К этим деньгам плюсом район должен выделить еще 3 миллиона 200 тысяч рублей на мягкий инвентарь и игрушки. До конца 2013 года объект должен быть сдан в эксплуатацию.
Еще одна больная тема – реструктуризация учреждений образования.
Пока нерешенными остаются вопросы по строительству новой школы в поселке Вахтан и капитальному ремонту Хмелевицкой. Но подвижки все-таки есть. Идут работы по открытию загородного лагеря, который будет базироваться в здании бывшей Андриановской школы. Первая смена – «Лидер» – запланирована на осенние каникулы. Сейчас формируется пакет нормативно-правовых документов, идет укомплектование штата.
Благодаря программе модернизации, многим учреждениям удалось приобрести новое оборудование. В следующем году на эти цели тоже будут выделены средства. Поэтому пополнение материально-технической базы продолжится.


– С какими проблемами идут к вам руководители образовательных учреждений, педагоги?


– У руководителей основная проблема – состояние вверенных им учреждений. Вместе нам приходится решать много вопросов, связанных с выполнением различных требований. Занимаемся подбором кадров. В районе не хватает воспитателей. Проблема усугубится с пуском нового детского сада. Думаю, нужно будет ходить по школам, беседовать со старшеклассниками, объявлять целевой набор по этой специальности.
– Что изменилось в ритме вашей жизни после того, как вы стали заведующим отделом образования?
– Образ жизни директора школы и заведующего отделом образования практически ничем не отличаются. Выходных и отпуска почти не бывает. Постоянно кто-то звонит, нужно куда-то ехать. На домашние дела времени не хватает. Разница в том, что, выражаясь образно, у директора школы вожжи короткие, поэтому видишь, чем управляешь. А будучи заведующим, не ощущаю, где заканчиваются эти вожжи, поэтому и результат работы зачастую не очевиден. Это добавляет определенные сложности.


– Василий Витальевич, что бы вы пожелали педагогам в канун их профессионального праздника, Дня учителя?


– Хочется пожелать всем жизнелюбия, чтобы глаза горели желанием чему-то научиться; не бояться трудностей; не воспринимать в штыки новшества; постоянно развиваться. От педагогов многое зависит: если учитель не станет хорошо работать, не будет квалифицированных специалистов. А это чревато негативными последствиями для всей страны.
С праздником, уважаемые коллеги!

Комментарии

Что-то то ли статья не полностью приведена, то ли ответа В.В. Смирнова нет...Проблемы в образовании есть, а решений, видимо, нет.

Гость
17.02.2013, 10:44

Спасибо за замечание. Необходимые исправления внесены.

18.03.2013, 16:00

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763