Главная Образование Эксперимент удался?
28.06.2014
Просмотров: 377, комментариев: 0

Эксперимент удался?

Одной из самых обсуждаемых тем в СМИ стала сдача ЕГЭ. Особенно оживленно этот вопрос муссируется в последнее время, когда выпускники на деле попробовали все нововведения, придуманные для них чиновниками. 

Каких только эмоций ни испытали школьники, их родители и учителя – от недоумения и удивления до открытого негодования. И это вполне объяснимо. Даже на обычных экзаменах, которые практиковались в России в течение многих десятилетий, дети волновались. А что уж говорить о нынешнем ЕГЭ, когда в аудиторию запускали только после проверки металлоискателем, а в кабинете были установлены видеокамеры. 
– Для чего это нужно?! – возмущается большинство обывателей. Ведь обходились же раньше без такого тотального контроля. И образование получали, и хорошими специалистами становились, и в наших же учебных заведениях воспитывались будущие профессора и академики, и наука не стояла на месте, рождая Нобелевских лауреатов. 
Многие недоумевают: зачем за детьми устанавливается такая слежка, будто они закоренелые преступники. Это не только излишнее волнение, но и, в конце концов, унизительно. Да, возможно, где-то в предыдущие годы и существовали грубейшие нарушения, и подтасовка результатов была. Но, может быть, проще и гуманнее отправить туда наблюдателей от министерства образования? 
Тем более что в большинстве случаев оценка – это по-прежнему показатель знаний, а не результат наглого списывания. Например, наши шахунские выпускники, несмотря ни на что, не ударили в грязь лицом и в этом году. Результаты ЕГЭ по русскому языку в среднем по округу даже выше прошлогодних на два балла, по химии – на 15, по биологии – на 7, по информатике – на 5. 
Может быть нет смысла тратить деньги на дорогостоящее оборудование и подвергать детей дополнительному стрессу, тем более что сама форма ЕГЭ уже доказала свое несовершенство. Каждый год в процедуру вносятся все новые и новые изменения. 
А в результате напрашивается вывод: прежняя система образования не так уж и плоха, ее эффективность и жизнеспособность доказаны на практике. Остается только сожалеть, что на наших детях проводят опыты. Может быть, хватит экспериментов? 
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763