Главная Образование "Ералаш" на шахунский лад
12.09.2013
Просмотров: 1272, комментариев: 0

"Ералаш" на шахунский лад

В один из последних дней июля на перроне станции Шахунья громкоголосая неугомонная толпа из 15 мальчишек и девчонок с большими дорожными сумками штурмовала поезд, отправлявшийся на юг. Все были в предвкушении отдыха в Федеральном детском центре «Смена», расположенном на Черноморском побережье в поселке Сукко.
В лагерь, кроме студентов ШАПТа и школьников из Шахуньи, приехали ребята из Нижнего Новгорода, Самары, Великих Лук, Новокуйбышевска. Все мечтали, как целыми днями будут купаться в море, отдыхать и развлекаться. Однако их ждал сюрприз: в поселок приехала съемочная группа киножурнала «Ералаш», которая предложила детям попробовать себя в роли продюсеров, звукооператоров, режиссеров, сценаристов, гримеров и, конечно же, актеров. В роли руководителя выступил режиссер Геннадий Владимирович Курлаев, помогала ему жена Марина Рязанцева, художник по костюмам и гример киножурнала.
Каждый день профессионалы проводили для ребят мастер-классы по гриму, актерскому мастерству, операторскому искусству, учили писать сценарий и выполнять обязанности линейного продюсера.
– Было здорово! – наперебой рассказывают ребята. – Нам дали задание придумать название кинокомпании. Недолго думая, решили, что это будет «Добрый день!», ведь многие из нас занимаются в этом вокальном коллективе при городском Дворце культуры. Представляя себя, мы пели, танцевали, строили пирамиду, показывали рекламный ролик. Но самое интересное было впереди: из множества сюжетов «Ералаша» предстояло выбрать один и сделать его ремейк. Пришлось около двухсот серий пересмотреть, прежде чем решили, что будем снимать историю под названием «Пропала собака».
На роль девочки, потерявшей Жучку, выбрали Настю Егорову. Миша Егоров помогал искать пропавшего любимца. Сергей Пьянзов играл директора лагеря. В актерскую группу вошли также Юлия Зыбина и Мария Сибирякова. Комиссию изображали Ирина Козлова и Дмитрий Крутов, вожатую – Наталья Цыганова. Есть мороженое, а потом вместо него…кеду пришлось Дмитрию Гудину. 
В массовке приняли участие более 80 человек. Начинающие киношники признаются, что было трудно. На съемочной площадке должна стоять абсолютная тишина, а тут столько людей. Нужно, чтобы звук был чистым, ведь профессиональная аппаратура, которую на время доверили детям, оказалась очень чувствительной.
Много проблем пришлось решать линейному продюсеру, в роли которого выступал Дмитрий Крутов. Нужно было площадку подобрать, массовку собрать, со всеми договориться. Тяжело в прямом и переносном смысле работалось светооператору Стасу Демину, операторам Денису Романенко и Сергею Воробьеву, звукооператорам Павлу Смирнову и Андрею Вихареву.
– Боялись уронить что-нибудь, разбить, ведь аппаратура дорогая, – признаются юноши. – Съемки проходили четыре часа. Некоторые кадры переснимались десятки раз.
Во всем помогала руководитель нашей кинокомпании Марина Николаевна Егорова. Жаль только, что мы остались за кадром: актеров увидят все, а нас никто, только фамилии в титрах прочитают. Но все равно понравилось.
За кадром осталась и работа гримеров Ирины Козловой и Натальи Цыгановой. Но их способности видны, что называется налицо, вернее, на лицах актеров.
– Каждый попробовал себя в какой-то профессии, – говорит М.Н.Егорова. – Организаторы смены «Остров детства «Ералаш» поставили перед собой задачу показать процесс съемок, познакомить ребят с работой сценаристов, операторов, продюсеров. Свои фотографии участники проекта могут выложить на сайте «Ералаша». Делается это для того, чтобы в любой момент ребенка могли пригласить на съемки, если его типаж окажется наиболее подходящим для роли. Хотя мы понимаем, что предпочтение отдается москвичам, приятно, что у наших детей появилась такая возможность.
Ребята поняли, что даже съемки маленького сюжета «Ералаша» – это большой труд. И нам тоже пришлось нелегко. К морю ходили редко. Почти все время были чем-то заняты. Кроме видеоверсии каждая делегация продемонстрировала «Ералаш» на сцене. Вечерами дети репетировали, а организаторы со стороны наблюдали за ними и решали, кого наградить. В итоге мы заняли призовое место. А вот в съемках видеоверсии «Ералаша» нам не было равных: из шести статуэток взяли четыре – за лучшую мужскую роль, которую исполнил С.Пьянзов, за лучшую мужскую роль второго плана – Михаил Егоров, за лучшую женскую роль второго плана – Анастасия Егорова – и главный приз – за лучший сюжет. Лучший грим и лучшая визитка тоже были у нас, но статуэток за это не давали.


– Впечатление осталось незабываемое, – рассказывают ребята. – Много друзей приобрели. Многому научились. Тем более, что наш ролик так высоко оценили. Кстати, он понравился не только творческой группе «Ералаша». Его выложили ВКонтакте, и мы получили приз зрительских симпатий: за сюжет «Пропала собака» проголосовало 1143 человека. 

 Ольга Зиновьева

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763