Главная Образование Доступный интернет – круглый год
16.10.2014
Просмотров: 461, комментариев: 0

Доступный интернет – круглый год

Часто приходится слышать, что внимание к проблемам людей старшего поколения повышается только в октябре, в связи с Международным днем пожилых людей и последующей декадой. С этим можно согласиться в одном: в плане проведения массовых мероприятий для тех, кому за 55 – встреч, конкурсов, вечеров отдыха. Бытовое и медицинское обслуживание, осуществляемое по линии социальной защиты населения, отдых пенсионеров и инвалидов на дневном отделении центра социального обслуживания не прекращаются круглый год.

Точно так же целенаправленно ведется обучение людей старшего поколения основам работы с компьютером в рамках проекта «Доступный Интернет», который реализуется министерством социальной политики Нижегородской области. Программное обеспечение разработано специалистами министерства. В основу проекта положена электронная система учета и качества обучения во всех классах региона. В Нижегородской области, первой в стране, в 2012 году начали вести электронный учет граждан старшего возраста, желающих обучиться работе на компьютере, и открыли электронную запись на обучение.
 На сайте проекта http://computer.minsocium.ru/ можно найти всю информацию о деятельности компьютерных классов на территории области. Чтобы записаться в один из них, нужно перейти в раздел «Записаться на курсы». Жители нашего городского округа могут это сделать также по телефону управления социальной защиты населения города Шахуньи: 2-23-26. 
Компьютерный класс в нашем городе действует постоянно на базе центра социального обслуживания. Специалист отделения срочного социального обслуживания Н.Н.Гусева рассказала, что основная цель программы – сделать доступными для людей старшего возраста государственные электронные и социальные услуги в режиме он-лайн, продлить активное долголетие пенсионеров, помочь им найти новые идеи для творчества, сократить «цифровой разрыв» между поколениями.
Одновременно курс обучения проходят два человека. Среди них не только шахунцы. Сейчас на занятия два раза в неделю приезжает из села Хмелевицы Александра Вячеславовна Сенатова. За компьютер она села несколько лет назад, но работала только в рамках специализированной программы по бухгалтерии. Когда вышла на пенсию, появились другие интересы, а знаний для свободного общения с компьютером не хватало. 
– Раньше и не подозревала, на что способен компьютер в опытных руках пользователя, – говорит Александра Вячеславовна. – Через интернет можно оплатить коммунальные услуги, не выходя из дома и не тратя время на очереди. Заказать билеты на поезд, самолет или через интернет-магазин – товары, книги. Можно записаться на прием к врачу – это новая форма услуги, которая, как говорят, появилась в районной поликлинике. Возможность живого общения с родственниками дает Skype. С его помощью шестилетнего внука, который живет в Чите, не только слышу, но и вижу на экране монитора. Да много еще чего можно сделать, выйдя в интернет. Например, подать объявление в любую газету, даже областную. Почитать свежую прессу, новую книгу, которой нет в библиотеке. При желании и подработку найти на специализированных сайтах. Надеюсь, что после окончания курсов смогу уверенно чувствовать себя в мире интернета. 
Общая электронная очередь желающих попасть на курсы (к тому же бесплатные) – 88 человек, из них 42 уже прошли обучение. Все они получили диплом об окончании и учебное пособие «Азбука Интернета». Есть надежа, что очередность в ближайшее время будет двигаться быстрее, так как администрация городского округа предоставила для создания компьютерного класса отдельное помещение в здании мультисервиса. Одновременно обучаться там смогут четыре человека.
Галина Модина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763