Главная Культура "Жизнь прекрасна, не губите её!"
14.12.2013
Просмотров: 832, комментариев: 0

"Жизнь прекрасна, не губите её!"

Если внимательно посмотреть на программу телепередач, то можно заметить, что число творческих конкурсов продолжает расти: «Голос», «Битва хоров», «Ледниковый период», «Минута славы»… Поведение болельщиков этих состязаний мало чем отличается от неуправляемых эмоций тех, кто смотрит хоккей или футбол. Дух соревновательности одинаково захватывает как участников, так и зрителей. В этом ещё раз убедилась, побывав 1 декабря в Сяве на конкурсе агитбригад, проводившемся в городском округе в рамках межведомственной акции «За здоровый образ жизни».

 
Жюри состояло из четырёх человек – двух сотрудников Шахунского Дворца культуры, журналиста газеты «Знамя труда» и педагога Сявской средней школы. Выступление каждой команды оценивалось по пятибалльной шкале. Отдельно – за актуальность содержания и оригинальность идей; художественное оформление; культуру исполнения и умение работать в команде и с аудиторией. Оказывается, при проведении культурно-массовых мероприятий сейчас не рекомендуется использовать в сценариях такие медицинские термины как «наркомания», «курение» и «алкоголизм». Этими понятиями могут манипулировать профильные специалисты. Творческие работники должны делать акцент на пропаганду здорового образа жизни как альтернативу вышеназванным пагубным привычкам, стараясь не произносить эти слова вслух. К тому же зритель чётко должен уяснить, о чём идет речь и к чему его призывают. Согласитесь, задача не из лёгких. И не все команды с ней справились, за что потеряли баллы. 
 
Порядок выступления определила жеребьёвка. Со сцены за здоровый образ жизни агитировали зрителей бригады «Строители новой жизни» (Сява), «КВН-Инвест» (Вахтан), «Наш выбор» (Хмелевицы), «Позитив» (Лужайки) и «Гармония» (Туманино). Ключевым словом пропаганды было слово «ЗА». Члены сявской агитбригады в соответствии с её названием вышли на сцену в строительных касках с разноцветными флагами под ремейк гимна России. Каждый цвет радуги символизировал позитивное начало: зелёный – юность, оранжевый – бодрость, синий – творчество… Туманинцы кинули в зрительный зал связку воздушных шаров, в руках ребят из Лужаек «бились» маленькие алые сердечки. Хмелевицкая агитбригада положила в основу сценария противопоставление чёрного и белого цветов, символизирующих жизнь и смерть, борьбу разума и безумия.
 
Зажигательным и динамичным было выступление вахтанской агитбригады «КВН-Инвест» (на снимке) в составе 14 человек в возрасте от 14 до 18 лет. Но все же больше всех зрительских симпатий среди них заслужил пятилетний игрок Андрюша Садаков, участвовавший «вне конкурса». Программа «Найди себя», прокрученная за 10 минут, сопровождалась аплодисментами тех, кто были болельщиками сявичей. Может потому, что со сцены вахтанцы говорили и о местных проблемах, например, связанных с разгуливающими по улицам коровами.
 
Десятиклассник Игорь Ложкин играл на губной гармошке, танцевал хип-хоп, демонстрировал файер-шоу, играл в футбол со зрительным залом. Члены агитбригады визуально дали понять, как много интересных занятий и «серьёзных вещей» есть для тех, «у кого голова на плечах». Темперамент, задор, широкий арсенал сценических приёмов, «многоликость» исполнителей «КВН-Инвест» не оставили равнодушными собравшихся. Этой агитбригаде было присуждено первое место. Вторую ступеньку пьедестала разделили «Строители новой жизни» и «Позитив», третью – «Наш выбор» и «Гармония».
 
Миссия агитбригад – проводить постоянную пропагандистскую работу, выступая на различных площадках, не только на сценах Домов культуры. Первые агитбригады, созданные в нашей стране после революции, были удивительно мобильными: заводской цех, полевой стан, школа, фабрика, временные уличные подмостки… Откуда только ни разносились их энергичные призывы. Станут ли сегодняшние агитбригады их полноценными преемниками, ведь в стране есть с чем бороться и за что агитировать. Посмотрите на заголовок этой статьи. Он обращен к каждому из нас.
 
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763