Главная Культура Яркие краски фестиваля
31.05.2014
Просмотров: 529, комментариев: 0

Яркие краски фестиваля

Теплым весенним утром 18 мая в Вахтанском Дворце культуры встретились 160 юных вокалистов и участников хореографических коллективов из Красногора, Хмелевиц, Большой Свечи, Сявы, Лужаек, Мелешихи, Туманино, Большого Широкого, Шахуньи. Мальчишки и девчонки приехали на ежегодный муниципальный фестиваль детского творчества «Радуга талантов». Не остались в стороне и хозяева сцены: талантливые дети из Вахтана. 

Участников приветствовал начальник Вахтанского территориального отдела администрации городского округа город Шахунья С.Н.Балякин, пожелавший удачи всем участникам фестиваля. И хотя каждый номер оценивался компетентным жюри, все без исключения стали победителями, ведь выступление на сцене – это всегда праздник. 
Юные вокалисты пели о детстве, лете, крепкой дружбе, любимой маме, исполняли музыкальные композиции из популярных мультфильмов. Одни включили в свои хореографические номера элементы рэпа, а другие, как например юные артисты из Красногора и их руководители, остались верны народному стилю. У каждого коллектива свой характер, энергетика, уровень подготовки. Но зрители поддерживали всех без исключения, поэтому в зале царила дружеская атмосфера.
Большую программу подготовил Красногорский сельский Дом культуры. Маленькая солистка Аня Смирнова (руководитель Т.П.Смирнова) исполнила песенку о маме. Члены жюри оценили профессионализм педагога, отметив, что номер выбран в соответствии с возрастом, ребенок прекрасно понимает, о чем поет, поэтому все было гармонично. Заслуженно в своей возрастной категории Аня заняла первое место. Еще одна победа – у вокального коллектива «Три подружки», который под руководством Т.П.Смирновой подготовил песню «Берегите взрослых».
В категории «Хореография» отличилась младшая группа народного песенно-танцевального коллектива Красногорского ДК, порадовавшая жюри и зрителей композицией «Потешки». Балетмейстер В.М.Лебедева не только замечательно подготовила детей, но и превратила танец в мини-спектакль, где по сцене гоголем расхаживал щуплый солист в большом картузе, с балалайкой и гармонью, а вокруг него бойко приплясывали девчата и парни с деревянными ложками в руках. В награду – первое место. 
В средней группе победа досталась воспитанникам этого же учреждения за танец «Скамеечка». Под музыку из кинофильма «Любовь и голуби» дети мастерски разыграли юмористическую сценку, ярко показав характеры героев. Члены жюри, улыбавшиеся на протяжении всего номера, не удержались и прокричали «Браво!». На третьем месте в своей возрастной категории – старшая группа этого же народного песенно-танцевального коллектива, исполнившая танец «Завалинка». 
Не менее ярким было и выступление их соседей из Хмелевиц. Вокальная группа в категории до девяти лет с песней «Гном и бабочка» (руководитель Л.И.Соловьева) заняла второе место. Такой же результат у младшей группы танцевального коллектива «Арабеск» (руководитель Н.А.Рябкова). В средней возрастной категории у воспитанников этого ДК сразу три третьих места: у вокальной группы за песню «Хорошее настроение», солистки Натальи Лебедевой за песню «Ванечка мой» и хореографического коллектива за танец «Беспризорники».
Среди юных артистов из Вахтана жюри особенно отметило малышей. Первое место у вокальной группы «Росинки» (руководитель Р.Ш.Газизова), второе – у Ратмира Газизова и танцевального коллектива «Звонкие ладошки» (руководитель С.Л.Садакова). В средней возрастной группе бесспорным победителем в очередной раз стала солистка Ксения Кравченко, в чьем исполнении прозвучала песня «В горнице» (руководитель Е.В.Смирнов). Произведение, прямо скажем, было выбрано непростое, но Ксюша справилась. «Молодец, Ксюха!» – по-свойски оценили ее выступление вахтанцы. Второе место – у коллектива «Танц-экспресс», устроившего на сцене хип-хоп тусовку. 
В возрастной категории от 10 до 13 лет второе место заняли юные артисты из Сявского ДК – танцевальный коллектив «Улыбка» (руководитель Е.В.Смирнова) и солистка Эля Тагиева (руководитель Т.А.Гусева). В старшей группе сявичи побеждали дважды: солистка Дарья Воронцова (руководитель Т.А.Гусева) и коллектив «Сентябрь», подготовивший «Ночной танец», в котором ожили и начали двигаться в такт музыке музейные статуи. 
Как и Ксения Кравченко, Дарья выбрала для выступления на фестивале песню «В горнице». Любопытно, но одна и та же композиция у двух вокалисток прозвучала совершенно по-разному. Ни та, ни другая исполнительницы не уступали друг другу в мастерстве. А номер Дарьи сопровождался еще и пением птиц, звуками журчащего ручья. На сцену вынесли прялку, а сама девушка была одета в тканый сарафан. Таким образом, получилась не песня, а цельный образ, в котором все играло на результат. Как сказала член жюри Л.В.Невзорова, руководитель должен очень тщательно подходить к выбору репертуара. Нужно задать себе вопрос, захочу ли я услышать песню еще раз. Если ответ отрицательный, то лучше этот номер не ставить. В случае с сявской вокалисткой выступление хотелось слушать еще и еще.
Два третьих места в младшей возрастной группе заняли большесвечанцы: вокальный ансамбль «Капелька» (руководитель И.П.Мамзолова) и солистка Анна Лебедева (руководитель О.Ю.Сергеев). Мелешихинские «Охальники» (категория «Вокал») стали третьими в средней группе, а Максим Русинов – вторым (руководитель Д.А.Финицких). Дмитрий Муравьев аккомпанировал солисту на гитаре. В целом получился хороший номер об армии и десантниках, который и по тематике, и по формату несколько выбивался из общей массы выступлений, но в призеры дуэт попал вполне заслуженно. 
Открытием фестиваля стал вокально-инструментальный коллектив «Тонкая грань» (руководитель В.Р.Паратов), организованный на базе центра внешкольной работы «Перспектива». Ребята не только сыграли подготовленную для фестиваля композицию, но и, пока совещалось жюри, выступили с небольшим концертом, чем скрасили минуты ожидания. Коллектив отмечен в номинации «Дебют».
Всем победителям и призерам вручены грамоты от отдела по культуре, спорту и молодежной политике администрации городского округа город Шахунья. Призы предоставлены спонсорами фестиваля: ИП Соколова М.К. (магазин «Мир спорта»), ИП Сибирякова Е.Н. (магазин «Мебель»), магазинами «Урфин Джус» (генеральный директор Е.В.Зуйков), «Рыжая корова» (ИП Жеребцов А.С.). ОАО «Молоко» предоставило для детей свежие йогурты, а кафе «Бриз» (ИП Семерикова О.А.) – бесплатные горячие обеды.
Фестиваль закончился. Но впереди – лето, прекрасная пора для того, чтобы петь и танцевать. И дети такую возможность не упустят, ведь для них это любимые занятия. Так что, возможно, уже на следующий год на творческом небосклоне зажгутся новые маленькие звездочки.
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763