Главная Культура Всяк мастер на свой лад
12.09.2015
Просмотров: 397, комментариев: 0

Всяк мастер на свой лад

Новая выставка, организованная по инициативе педагогов Шахунской детской художественной школы, называется «Богат талантами народ. Россия есть. Россия будет». 

Это выражение вам кажется слишком пафосным? Чтобы убедиться в его уместности, не поленитесь – зайдите в выставочный зал городского Дворца культуры и познакомьтесь с представленными там экспонатами.
На стендах профессиональные работы преподавателей, выпускников и взрослых учеников ДХШ, а также наших земляков, которые ни по образованию, ни по долгу службы, казалось бы, не имеют к искусству никакого отношения.
Но стоит только взглянуть на картины, становится понятно, что в душе у авторов – любовь к миру прекрасного, и все они видят его по-разному, через призму своих чувств и настроения, жизненных обстоятельств и собственных представлений о том, что такое красота. У каждого художника есть любимые времена года и темы, оттенки цветов и стиль написания, техника и материалы.
У одного на картинах – изобилие расцветок, у другого – приглушенные, пастельные тона. Кому-то больше нравится работать с акварелью, а кому-то – с шерстью.
Совсем недавно мы попрощались с календарным летом, а от некоторых работ шахунских художников так и веет ароматом неприхотливого вьюнка, благородной лилии, нежной эшшольции. Вдоль стены нарисованного дома тянутся к небу стройные мальвы, а на клумбе пестреют лепестки маков.
В унисон с наступившей осенью – яркий натюрморт, где главную скрипку играют пышные гроздья рябины.
Свежестью и легким морозцем веет от зимних пейзажей. Терпкий запах распускающихся почек и талой воды навевает воспоминания о ранней весне.
Привлекают внимание посетителей необычные работы Николая Бурдина, выпускника ДХШ, окончившего Вятский государственный гуманитарный университет, а ныне работающего там преподавателем. С одной картины на вас смотрит необычная техно-девушка, выполненная, скорее всего, в одном из направлений авангардистского стиля – сюрреализме. Все ее тело – конгломерат деталей нефтяных станций, мостов, кораблей с дополнением проводов и шестеренок, винтовых лестниц и труб, военных орудий и гнутого железа.
А натюрморты Николая словно сотканы из разноцветных мозаичных кусочков.
Пейзажи выпускницы художественной школы, а сегодня студентки Марийского государственного университета Екатерины Кудрявцевой отличаются объемностью деталей, отчего вся картина кажется не нарисованной, а сфотографированной или даже вылепленной на полотне.
Необычны и портреты этого автора: на одном из них главный герой – мужчина-дерево с ветвями, растущими прямо из головы, и ушами какого-то сверхъестественного существа.
Интересны все без исключения работы, как выполненные в классическом стиле, так и в оригинальном. В целом от выставки создается ощущение некоего межсезонья, где воедино слились все времена года и многие направления живописи. Так что воистину убеждаешься: искусство не знает границ, и уж если люди, не имеющие специального образования, берутся за кисти и карандаши и создают такие жизнеутверждающие, полные энергии и оптимизма картины, то, действительно, «Россия есть! Россия будет!»
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763