Главная Культура В Шахунье будет кинозал
30.08.2016
Просмотров: 400, комментариев: 2

В Шахунье будет кинозал

Во времена СССР в каждом Доме культуры работал киномеханик, демонстрировались популярные фильмы, а о времени показа извещали афиши, расклеенные в специально отведенных для этого местах. На сеансы шли всей семьей. К такому выходу готовились основательно: надевали самые лучшие наряды, женщины делали прически. В кино шли как на праздник.

Теперь посмотреть современный фильм мы можем разве что через интернет или на диске, но это совсем не то. Поэтому многие, отправляясь в крупный город по своим делам, если позволяет время, стараются попасть на показ современной кинокартины.
О том, что возможность посмотреть фильм на большом экране, не выезжая за пределы Шахуньи, появится и у нас, до недавнего времени мы могли только мечтать. Но совсем скоро наши мечты станут реальностью: в зрительном зале Дворца культуры будет установлено современное оборудование для показа фильмов, причем даже в формате 3D.
Еще весной руководству ДК поступило предложение от Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии по поводу оборудования зала современной аппаратурой. Подобные проекты под названием «Поддержка кинотеатров» уже реализованы в различных населенных пунктах России, количество жителей в которых не превышает 100 тысяч человек.
Необходимо выполнять главное условие: в течение двух лет в репертуаре кинозала должно быть не менее 50 процентов национальных фильмов Российской Федерации от общего количества демонстрируемых в каждом квартале календарного года. Оценив свои возможности и заручившись поддержкой руководства округа, директор Централизованной клубной системы г.о.г. Шахунья Е.П. Перминова вместе со специалистами приступила к подготовке пакета документов. В течение месяца рабочая группа рассматривала представленные материалы. 
На втором этапе была подготовлена презентация, где доказывалась необходимость оборудования такого зала. Представители нашего ДК рассказали об основных отраслях производства, имеющихся на территории г.о.г. Шахунья, количестве жителей, которые могут быть потенциальными зрителями, причем включили сюда и сельское население, дали характеристику помещению. Специалисты составили примерную смету, список оборудования и его характеристику, то есть сделали техническое обоснование.
Прошел еще месяц. И вот в конце июля было принято решение о включении Шахунского Дворца культуры в проект. Подписан договор с Фондом кино. На счет уже поступили денежные средства в размере 4 миллионов 993 тысяч 400 рублей. Причем, никакого софинансирования из местного бюджета на эти цели не предусмотрено.
Сейчас готовятся электронные аукционы. В ДК уже приезжали представители трех фирм, занимающихся поставкой соответствующего оборудования. Предложения поступают и на электронный адрес учреждения. Предполагается, что в рамках проекта будут установлены кинопроектор, экран, звуковая аппаратура. Необходимо заключить договоры с правообладателями на демонстрацию фильмов. 
В соответствии с договором, крайний срок начала функционирования кинозала – 31 декабря 2017 года. Работы начнутся уже нынешней осенью. Но, по словам Е.П. Перминовой, по мере их выполнения запуск постараются осуществить как можно раньше. Это в общих интересах.
Ольга Зиновьева
Комментарии

ну конечно сначала продали исторически значимый для города кинотеатр армянам под снос, теперь надо нас еще и дома культуры лишить.

Гость
01.09.2016, 00:34

Вы прежде чем комментарии писать посмотрите сайт Фонда кино. Все государственное. Ненадо народ пугать небылицами.

Гость
01.09.2016, 00:52

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763