Главная Культура В поддержку промыслов
04.06.2016
Просмотров: 337, комментариев: 0

В поддержку промыслов

Дождевые тучки, закрыв солнце в день проведения в Шахунье первого Международного фестиваля народного искусства и ремесел, хоть и вызвали у организаторов празднества массу переживаний, но мероприятие не испортили. Исправила ошибку природы и раскрасила яркими красками настроение гостей «Радуга ремесел».

Программа фестиваля была насыщенной. Одновременно в нескольких местах действовали различные площадки. В этот день в течение четырех часов можно было успеть многое: порисовать мелками на мокром асфальте, стать участником мастер-классов, поучаствовать в конкурсных программах по художественной ковке, росписи, резьбе по дереву, гончарному ремеслу, ткачеству, побывать на творческой встрече с заслуженным ювелиром РФ, кавалером трех орденов  Фаберже, Почетным академиком Российской Академии художеств, нашим земляком С.И. Квашниным. 
Шахунская земля гостеприимно приняла делегации мастеров народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства из Нижнего Новгорода, Павлова, Тоншаевского, Тонкинского, Ветлужского, Уренского, Шарангского, Краснобаковского, Воскресенского, Варнавинского районов. Удивили своими рукотворными изделиями и наши талантливые земляки. 
Глиняная утварь и игрушки, тряпичные куклы-обереги, плетеные корзины, берестяные шкатулки, кованые розы, кружево, валяная одежда, тканые сарафаны и полотенца изготовлены руками народных мастеров. Важно, что эти изделия можно было не только потрогать или приобрести на память, но и обучиться их изготовлению.
Детвора вместе со взрослыми вырезали узоры по дереву (под руководством преподавателя Шахунской ДХШ М.В. Сорокина), рисовали пластилином на стекле (В.Д. Корнилов), шили из кусочков ткани кукол и плели для них ажурные пояски (Е.А. Микульская), изготавливали изразцы (С.О. Козырев) и другое.  Интерес к постижению основ различных ремесел был огромным. Дети показали, что способны сохранить то наследие, которое передается из поколения в поколение.
К сожалению, судьба многих предприятий, выпускающих уникальные изделия народных художественных промыслов (НХП), сегодня плачевна. Из 27 мест бытования НХП на территории региона, в том числе и в Шахунье, нет ни одного, где не испытывали бы проблем. Тяжелая ситуация сложилась и в ОАО «Тканые узоры». 
Фестиваль «Радуга ремесел» стал финальным аккордом большой работы, которая проводилась в течение года директором фонда НХП Нижегородской области Н.Г. Смирновым.  Он вместе с соратниками побывал на каждом предприятии НХП и взял на карандаш все проблемы, которые были озвучены на местах. 
В день автопробега, состоявшегося 12 мая, нижегородскую делегацию, возглавляемую Ю.В. Филипповым,  проректором по международному межвузовскому сотрудничеству, заведующим кафедрой культурологии ННГАСУ, в Шахунье встречали мастеровые люди севера региона, а также главы МСУ и администраций округов и районов. Приняли участие в столь красочном мероприятии гости из Италии и Германии.
Приветствуя всех участников фестиваля, глава администрации г.о.г. Шахунья Р.В. Кошелев поблагодарил организаторов за яркие эмоции.
 Ю.В. Филиппов акцентировал внимание на том, что целью проекта является привлечение внимания государственной власти, общественности, СМИ к ситуации, сложившейся в сфере народных промыслов. Он зачитал обращение губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева, в котором говорилось: «Поставлена достойная уважения цель – собрать информацию о текущем положении дел в местах бытования народных художественных промыслов, чтобы выработать рекомендации для их дальнейшей поддержки. Обещаю, что собранные данные будут учтены при разработке и претворению в жизнь мер по сохранению культурного и исторического наследия нашего региона».
А.А. Манаков, помощник депутата Законодательного Собрания Нижегородской области А.Ф. Табачникова, поприветствовав делегатов фестиваля, подал всем хорошую идею: в преддверии Чемпионата мира по футболу в 2018 году сформировать государственный заказ на сувенирную продукцию. При проведении столь грандиозного мероприятия она будет востребована. 
Руководитель фракции «Единая Россия» в Совете депутатов г.о.г. Шахунья О.А. Дахно передал слова приветствия от депутата ЗС НО О.Б. Шавина и пожелал хорошей конструктивной работы.
Организатор фестиваля народного искусства и ремесел, собравшего в стенах городского Дворца культуры столько интересных людей, директор Шахунской детской художественной школы Т.В. Жолик обобщила все сказанное: «Перед нами поставлена задача популяризировать промыслы и ремесла, восстановить производство ручного ткачества и других видов ремесел, приобщить подрастающее поколение к истокам традиционной народной культуры».
Хочется верить, что эти слова воплотятся в реальные дела, а люди, от которых зависит будущее предприятий НХП, найдут варианты для сохранения наследия, имеющего художественную и историческую ценность.
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763