Главная Культура Учусь у Нестерова
08.10.2016
Просмотров: 144, комментариев: 0

Учусь у Нестерова

Для кого-то осень — унылая пора. А для творческих натур — время вдохновения, рождения новых образов. Они наслаждаются любыми капризами погоды и даже сквозь пелену тумана и хлопья снега способны разглядеть новые образы. Именно такая любовь к миру, умение наслаждаться окружающей действительностью пронизывают творения Ольги Николаевны Урбезовой, чья персональная выставка открылась во Дворце культуры.

Центральное место в экспозиции занимают изделия из бересты и картины, написанные на этом удивительном материале. Ольга Николаевна видит за узорами, которые оставила на дереве матушка-природа (характерные для березы полоски, причудливые наросты, кудрявые завитки мха) сюжеты для будущей работы. Взяв в руки кисть и краски, художник дорисовывает образы. Так рождается маленькое рукотворное чудо.
Чаще всего из представителей животного мира на картинах О. Н. Урбезовой можно увидеть волков и медведей. Именно они, по мнению автора, наиболее гармонично смотрятся на бересте.
Немало среди представленных работ пейзажей и натюрмортов, написанных маслом и акварелью: птицы и милые сердцу уголки родного края, миниатюрные букеты и красавцы-кони, деревенька, затерявшаяся в березняке. Часто художник изображает храмы и создает портреты близких людей.
Нежность и аромат полевых трав излучают картины, где к написанным цветам удачно добавлены засушенные.
Широкий диапазон таланта Ольги Николаевны раскрывает еще одно направление ее творчества: плетение из лозы. Корзинки всевозможных фасонов и размеров, сухарницы, шкатулки, цветы — многие из изделий дополнительно украшены росписью.
Такое многообразие жанров О. Н. Урбезова постигала всю жизнь. В детстве она окончила художественную школу, в 1975‑м — Горьковское художественное училище. Работала в Тонкинской ДХШ, потом преподавала в Шахунской. Много лет служила в воинской части, занималась ее оформлением. Когда вернулась в наш город, С. Л. Билецкий обучил ее приемам работы с берестой. Освоила плетение из лозы.
С тех пор в жизни Ольги Николаевны начался новый этап, когда каждая встреча с природой заканчивается тем, что дома появляется новая заготовка для следующей поделки или живописного полотна.
— За грибами пошла, вижу — лежит необычная береста или замысловатый кусочек дерева, приношу домой. Удастся поймать настроение – получится картина, — говорит О. Н. Урбезова. — Учусь у знаменитого русского художника Нестерова. Мне нравятся его певучие пейзажи. У него живо передано настроение русского леса. Хочется так же сделать. Импрессионизм люблю за яркость цвета: он радует красками и формами. Мечтаю научиться резать из дерева, но на все пока не хватает времени.
С таким же воодушевлением смотрят на мир и ее единомышленницы: женщины, которых Ольга Николаевна научила многому из того, что умеет сама. Со временем их уроки переросли в настоящую дружбу. Вместе они гуляют и ходят за грибами, катаются на лыжах и устраивают маленькие праздники, принимают участие в выставках и пишут на пленере.
— В каждом человеке дремлют творческие силы. Нужно только их разбудить, — уверена одна из ее учениц О. Н. Веселова. — Нам повезло, что мы встретили такого человека, как Ольга Николаевна. Она раскрыла в нас эти способности, научила по-новому смотреть на мир, видеть его красоту. И не мечтали, что будем писать акварелью, создавать картины на бересте. Стремимся не отставать от своего наставника.
— Мы продолжаем учиться, потому что как только человек останавливается, он начинает стареть, — уверена О. Н. Урбезова. — Мир совершенен, а предела совершенству, как известно, нет, поэтому каждый день хочется постигать что-то новое.
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763